青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

这个时代,更需要郭川的冒险精神

来源:青岛新闻网 作者:一叶 2016-11-24 10:13:41 字号:A- A+

    

    郭川已经失联整整一个月了,虽然说没有消息就还不是最坏的消息,然而不可否认的是,随着时间的流逝,希望早已经变得那么渺茫。

    可即便如此,很多人仍然对郭川的失联不以为然。有人说:“这个年头还需要哥伦布?!笑话。”还有人说:“他称不上伟大,这毕竟只是郭川自己的爱好,没有为我们带来任何改变,跟我们没有任何关系。”甚至有人说:“航海家?我不明白个人航海有什么意义,他的牺牲毫无价值。”

    距今13万年以前,当第一个智人走出非洲的时候,一定会有很多人这样想:我们生活的地方这样辽阔,还需要跋山涉水寻找新的家园吗?这个人真是傻!

    然而若是没有这样一个傻子,也许我们人类社会还仍然局限在非洲的原始森林中,过着茹毛饮血的生活,更可能跟尼安德特人或者其它类人种族一样消失在历史的长河之中。

    497年前,费尔南多·麦哲伦率领一支由5艘帆船266人组成的的探险队,从西班牙塞维利亚港起航。然而在他出发的时候,一定会有人这样嘲讽:“你们还真信世界是圆的?如果真是圆的,那么他开船走到世界对面的时候,不是就掉到天空里去了吗?真是个傻子!”

    然而,麦哲伦的环球航行用确凿的事实证明了地球是球型的,如果没有像麦哲伦这样的“傻子”,人类就没法开启大航海时代,自然就更没有之后波澜壮阔的人类文明进程。

    47年前,阿波罗11号宇宙飞船载着3名宇航员飞向月球。然而即便是这样伟大的登月工程,也一定会有人质疑:“登上月球有什么用,这会给我们的生活带来什么改变?这样没有意义的行动不过是在劳民伤财,不过是美苏争霸的畸形产物。”

    然而事实证明,美苏的宇航工程涉及了许许多多的基础行业,在客观上推动了材料技术的发展、推动了计算机的小型化和高效化、推动了通信技术的进步,让卫星遍布全球的上空……试想一下,如果没有宇航工程的推动,我们现在可能根本用不上个人电脑,就别说智能手机了。更重要的是,宇航工程给人类开创了无限的未来和可能性。

    我们当然不是说郭川的个人航海足以跟人类历史上的那些伟大转折相提并论,然而我们却能够在郭川的身上,看到那些人类先驱者们所具有的共同特质,那就是永不熄灭的冒险精神!正是这种冒险精神,让他们不断地跨出那一小步,然后让整个人类历史大步前进。从这一点来说,这种冒险精神就是人类身上最值得夸耀的品质。当一些人在朝九晚五的生活中庸庸碌碌,当一些人沉溺于现代化所带来的安逸,当一些人像咸鱼一样自得于这看了开头就能知道结尾的人生,那么这些人又有什么资格去嘲讽那些还充满了冒险精神,还在勇于挑战未知,挑战着一个个不可能任务的勇士?即便勇士的挑战以失败告终,但至少他的人生波澜壮阔。

    所以,郭川是伟大的,因为他身上的那种冒险精神!所以,我们怀念郭川,并期待着奇迹。

    (编辑:陈志伟)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。