青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

王石的心里话让多少企业家泪流满面

来源:红网 作者:谭浩俊 2016-12-06 09:19:26 字号:A- A+

    12月3日,万科董事局主席王石在财新峰会上称,房地产行业虽然相较于过去难赚钱,但是走其他行业是没有出路的,万科还是要乖乖干建筑商的活,当总承包商。相较于其他行业,相比海尔、TCL等公司来看,房地产还是油水大得多。(12月4日中国新闻网)

    尽管这是谁也否定不了的事实,也是谁都知道的现象,但是,这话由中国最大开发商的掌门人说出来,还是让人感到很痛心。王石的这番话,将会令多少从事实体经济的企业家泪流满面呢?又有多少实体产业领域的企业家会因为王石的这番话而产生撤离的想法呢?

    众所周知,中国的房地产业从放开到现在,也就只有短短的十多年时间,期间,还进行过若干次调控。但是,房地产业造就的富豪,可能已经超过了所有实体产业之和。房地产业为富豪们积累的财富,也可能超过了实体产业积累的财富总和。因为房地产的超强造富能力而被转移出去的财富,也可能会超过实体产业。当然,因为房地产过强的财富集聚功能,而让坚守实体产业的企业家和员工,也出现了财富大挪移的现象,这导致多数实体产业领域的企业家和员工的财富都在衰减。

    这就是房地产在中国经济社会发展中扮演的角色,在社会财富分配中充当的“抽血机”功能,亦即不仅抽干了实体经济的血,也让自身的血脂、血压、胆固醇等都出现了偏高或过高的现象,从而使各个行业的发展都出现了不同程度的风险和衰退。

    必须注意,海尔、TCL等都是实体产业的佼佼者,是经历了几十年的市场打拼才逐步成长起来的传统产业、民族品牌。如果没有这些实体企业做支撑,中国经济就不可能有今天的成就,更没有在国际市场的影响和竞争力。然而,恰恰是这些可以给中国人带来自豪和幸福的企业,现如今,却在不断地被土地开发企业嘲笑和嘲弄,被土地开发企业挤压到市场的一角,而只能享受极低的市场红利。

    也许,万达集团董事长王健林诋毁海尔砸冰箱的那席话,很多人都还记得。也就是说,当年海尔为了市场、为了品牌、为了信誉砸掉自己冰箱的行为,曾经让无数消费者动容。然而,却被王健林的一席话踩在了脚下。原因就在于,开发商赚钱太容易了。海尔砸掉的那些冰箱的价值,可能只有万达一间门面房的价值。但是,万达所开发的商品房,有多少超过了海尔冰箱在国际市场的地位呢?与海尔相比,万达除了有钱之外,还有什么国际影响的产品呢?

    中国的开发商,能够与其画等号的,只有一个字——钱。而中国的实体经济,能够画等号的则很多很多,比如传统产业、民族品牌、核心竞争力、国际品牌等等。然而,就是这种没有可比性的两大行业,在现实生活中,日子过得也是没有可比性。房地产行业,俨然已经成了“吸血鬼”行业,似乎成了摧残实体产业的最大凶手。

    我们并不认为中国不需要发展房地产业,也不认为房地产业不能赚钱。前提是,不能对其他行业产生挤压、掠夺和摧残。中国的房地产业,恰恰是没有扮演好自己的角色,而沦落为频繁伤害其他行业的恶人。为什么资本大量从实体产业撤离,为什么有那么多的实体企业,包括被称作“共和国长子”的国有企业,也都要大规模介入到房地产领域中去,就是因为房地产业的油水太多,房地产市场可以操纵的空间太大。实体经济需要一天一天地慢慢积累,需要一分钱一分钱地去赚。房地产市场不同,一块地、一间房、一个批文、一项政策、一纸规划,就可以大把大把地赚钱。那么,谁还愿意从事实体经济、实体产业呢?

    任正非说,华为几十年只专注于一件事,而从未考虑过做房地产业务。显然,这需要进入中国经济发展的教科书,不过此举很难在现实生活中得到效仿和参照。因为,要想在房地产暴利盛行的情况下,坚守实体经济、坚守实体产业,没有超强的毅力和决心是做不到的。很多仍在坚守实体产业的知名企业,旗下也都有房地产板块。只是,他们没有因为房地产而放弃实体产业,这比全面转行房地产的企业要好一些。能够像华为这样只专注于实体产业且能够成功的,寥寥无几。

    我们担心的是,如果房地产行业的油水一直远高于实体产业,振兴实体经济的目标还怎么实现。没有实体经济做支撑,中国经济的基础还能坚实吗?中国经济的大船还能经得起大风大浪吗?面对全球金融危机的冲击,中国经济的大船没有被吹翻。但是,各种矛盾和问题也彻底暴露了。其中,房地产业的过度发展,是导致中国经济大船应对风流能力大幅下降的最主要原因之一。也正因为如此,在经济发展战略上做出调整,对房地产业过度发展的问题进行有效控制,已到了刻不容缓的地步。

    文/谭浩俊

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。