青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

一个人的车站与一个人的坡道

来源:青岛新闻网 作者:崔均鸣 王东升 2016-12-22 11:31:44 字号:A- A+

    崔均鸣/文

    历史,是一列永远向前开行的火车。

    作为这列火车上的旅者,我们常常会驻足于某个时间节点上细细打量周围的景致。

    比如,这个岁尾。我们放眼世界,回眸往事,有一些温暖的情节是心中挥之不去记忆。在时间与空间交错的座标点上,给我们留下了深刻的印象。

    比如,一个人的车站与一个人的坡道。

    2016年3月26日,日本北海道上白滝火车站终于关闭了。这座火车小站位于偏远的纹别郡远轻町,近几年因为人口锐减,乘客越来越少。当地的铁路部门三年前打算关闭这个车站。但他们听说还有一名女高中生原田华奈每天乘坐这辆车上下课,于是决定:为这名惟一的乘客保留这个车站,直到她今年高中毕业……在过去三年里,这个车站就只为这个姑娘一个人开着。甚至,他们还为原田华奈调整了列车的时间。

    几乎与此同时,2016年的这个春天。中国。青岛。沧口公园。一个人的坡道却刚刚建成投入使用。

    对许多进出沧口公园西墙这道小门的游客来说,也许会对它视而不见。但是,对于住在与公园一墙之隔的华泰社区的小儿麻痹症患者陈玉梅女士来说,这个坡道,却是她便捷走进公园,融入社会的一个通道。据了解,这条残疾人无障碍通道是沧口公园第五次大规模改造时期专门为陈玉梅女士一个人设计建造的。今年4月4日,陈玉梅在微信中记下了这值得纪念的一天:她让老公放开轮椅扶手,自己小心翼翼地抓着栏杆上了这条10米坡道,平稳,牢靠,手抓着铁栏杆,上行下行控制自如。她一下子感觉到,繁花似锦的沧口公园是自己的了!

    一条轮椅坡道,打开了陈女士通向公园、通向社会的门,也打开了这个城市和谐关爱的隐秘花园。 “一个人的坡道”较好地诠释了“政民互动新思维”。

    “一个人的车站”在日本完成社会使命后关闭了。

    “一个人的坡道”却在中国刚刚建成。

    两则互不搭界的新闻事件在2016年度的春天同时发生在世界东方,由此生发的历史暗喻和价值指向清晰而明了。在全球一体化的大背景下,诸如人道关怀、执政为民、关注民生等这类价值观正以顽强的生命力蓬勃生长。作为世界上举足轻重的一分子,我们不仅仅有“特色”,也不会永远是“例外”,我们在滚滚历史洪流中是一个不断学习,不断进步的民族。

    “一个人的坡道”在建筑学家眼里也许是一处无足轻重的小工程,甚至在普通市民眼里都容易被忽略。但是,对于小儿麻痹症患者陈玉梅女士来说,那却是她的心目中“最伟大的工程”。由此彰显出来的社会学意义也许在多年之后会被郑重提起。

    是的,这处坡道会成我们正确认识当下社会的一个精神地标。

    因为,2016年,我们曾经共同从这里经过……

    (编辑:刘汉锋 任俊峰)

   

我要爆料 免责声明 责任编辑:刘汉锋 任俊峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。