青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

深圳新闻网:官员喝河水,套路也比空话强

来源:深圳新闻网 作者:汤嘉琛 2017-01-04 10:16:23 字号:A- A+

    去年5月,浙江丽水市经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄曾公开表态,“如果龙石溪消除不了劣五类,我将趴下去喝水”。几天前,丁绍雄在龙石溪的河道查看水质情况时,真的当众俯身喝了几口溪水——不过,此举并非是因为他没有完成治污承诺,而是因为龙石溪的水质确实已经消除了劣五类标准。

    作为一个媒体人,我很清楚这则“官员喝溪水”新闻背后的门道——虽然它看上去有些新奇,但实际上只是一次换了花样的正面宣传。从新闻场景的设置、首发媒体的选择到拍摄角度的拿捏、遣词造句的技巧,都有明确的意图和指向,也能看出一些明显的“套路”。尽管如此,这个俯身喝溪水的官员,依旧值得点赞。

    检索媒体报道,很多官员都曾立过类似的“治污军令状”。最著名的一个案例是,王安顺在担任北京市市长时曾向上级领导作出“治不好霾,提头来见”的表态。然而,这些信誓旦旦的承诺要么被当事人刻意忘记,要么被云淡风轻地定性成了玩笑。在我的印象中,丁绍雄似乎是首个兑现“治污承诺”的地方官员。

    点赞不仅仅因为他的“耿直”,更因为他确实在摸索治污之道,而且确实卓有成效。在过去的报道中,龙石溪的水质长期处于劣五类状态,并多次被媒体曝光;但检测机构给出的最新数据显示,龙石溪水中的氨氮、总磷、高锰酸盐等指数,都已经低于了劣五类的标准。这种鲜明的变化,自然是当地从严治污的结果。

    在网上,有不少人认为丁绍雄喝溪水这个举动多少有点作秀嫌疑,这样的批评是有道理的。但问题是,作秀并不一定都是坏事,它原本就是现代政治的一部分。官员善于作秀未必是因为虚伪,而是因为他懂得形象塑造的艺术,并且拥有高调作秀的底气。毕竟,在治污的问题上,并非所有地方官员都有过硬的资本出来作秀的。

    一句“治污承诺”的分量可以很轻,轻到一句“是玩笑话”就可以翻篇了;一句“治污承诺”的分量也可以很重,重到官员的个人信誉、政府部门的公信力都与之相关。如果连官员在公开场合的表态都是空话,民众还有什么可以相信?但在过去,我们见过太多“满嘴跑火车”的官员,也见过太多朝令夕改的地方政府。

    当然,即使那位官员现在喝了几口溪水,也不能确保整个地区的水污染问题都已完全解决了,更不能确保被突击整治的污染问题在风声消停之后不会死灰复燃。又或许,在这位官员调任他处之后,水污染会再度出现。因此可以说,官员个人的“治污承诺”可赞,但要让绿水青山成常态,终究需要将有效的治污举措制度化。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。