青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

以个体之名,抗击雾霾

来源:青岛新闻网 作者:张楠之 2017-01-09 13:45:40 字号:A- A+

    近些年,每到冬季,雾霾便成为生活在北方的人们挥之不去的阴影,更成为人们生活中无法回避的话题。为了减少雾霾的影响,从中央到地方都在采取各种措施予以应对,而生活在雾霾影响区域内的居民们,更是想出各种各样的应对办法:有条件的一些人选择“逃”往南方过冬,更多的留下的人则纷纷戴起了口罩、给家中或办公室装上空气净化器,甚至有人打起了移民国外的主意。

    雾霾不是一天两天形成的,也不可能经过一天两天或一年两年的治理就彻底消失。近日,环保部部长陈吉宁就表示,“我们环境质量改善速度并不慢,这说明我们大气治理的方向是正确的、措施是管用的”,但是,“现在的问题是冬季空气污染改善的幅度非常小,甚至没有什么改善”,这意味着,不管我们愿不愿意接受,在未来很长的一段时间内,雾霾都将成为冬日生活里的“标配”。

    接受不代表永远忍受,而且,虽然治理空气污染,无论是从政策层面,还是从实践层面来说,政府都在其中扮演着远比个人更重要的角色,但这也并不意味着普通人对此除了“抱怨”之外就可以无所作为。

    面对雾霾,普通人不是只有出门戴口罩、给家里装上空气净化器等消极应对方式可选,人们还可以有更加积极的应对方式,比如,出行时尽可能地选择公共交通工具,减少使用私家车;减少纸张的使用,尽量采用无纸化办公,从而减少对木材资源的消耗;增加清洁能源的使用,从而减少能源消耗所带来的污染。

    个人一张纸的节约、一次私家车的少开,看起来减少的资源消费量极其微小,对雾霾的影响也极其微小,也正其微小到微不足道,很多人抱着“少我一个不少,多我一个不多”的心态消极应对。但是,这个世界是由一个一个的个体组成的,每一个个体的改变虽然微不足道,但一旦作出改变的个体累积到一定的程度,则必然会对整体情形产生极大的影响。而一个更加美好的社会,其之所以得以形成和维持的前提,正是因为有了一个一个主动作出改变的个体,有了一个一个主动但可能默默无闻地自觉承担着社会责任的个体。

    就个体而言,每个人的低碳生活汇集起来,便是抗击雾霾的最好方法。

    有人或许会说,对于青岛来说,雾霾大都是“泊来品”,身为青岛人的我们节不节约、消不消耗对结果又有什么影响呢?诚然,青岛遭遇的雾霾,主要是“客霾”,但是,在这个联系越来越紧密的世界里,我们所消耗的各种商品却也大都非本地所产,作为青岛人的我们在此处减少一分消耗,也就意味着彼处的生产企业减少一分对资源的消耗,同时意味着减少一分雾霾的形成。

    从某种意义上来说,每一个作出积极行动的个体都是使我们的社会得以改变的英雄,平凡而伟大的英雄。

    我们每个人都应该做这样的英雄。

    老子说,“福兮祸所倚,祸兮福所伏”,或许,我们在雾霾的“祸”里所能得到的最大的“福”,就是人人都认识到减少能源消耗的重要,人人都认识到做一个负责任的公民的重要,而当雾霾终将被彻底驱散的那一天,天朗风清的不仅是自然环境,更是我们所身处其中的国家与社会。(张楠之)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。