青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网原创 > 正文

勇担社会责任,企业抗霾责无旁贷

来源:青岛新闻网 作者:张楠之 2017-01-10 10:49:03 字号:A- A+

    李克强总理在谈到企业的重要性时曾经指出,企业是经济的基本细胞,是市场主体,企业兴则经济兴。正因为企业在市场经济发展中具有如此重要的作用,企业的一举一动不仅会对市场经济活动产生重要的影响,也会对社会生活产生重要的影响——消耗资源和能源对环境所产生的影响就是其中之一。

    在雾霾得以形成的各种因素中,来自企业尤其是高耗能、高污染企业所排放的污染物,构成了其中最重要的成分。这意味着,在治理雾霾的路途上,企业尤其是高耗能、高污染企业必然会成为法律、法规和各种政策最主要的调节对象,无论是关停并转还是技术升级,都需要由企业来被动或主动地完成。

    三十多年的改革开放,在实现经济高速发展、人民生活大力改善的同时,人们对于与之相伴而来的环境污染问题也已经有了更深刻的认识。近些年,从中央到地方更是绿色、低碳科学发展上频频发力,通过发展“互联网+”战略,通过供给侧改革,淘汰落后产能,对高耗能、高污染企业进行关停并转,减少生产企业污染物的排放。

    不过,一方面是从中央到地方,从法律法规到政策对污染物排放的严控,一方面违规排污现象仍然在一些企业中或明或暗地存在着。这种状况的改善,需要监管部门进一步加大打击力度才行。

    作为社会中的一名成员,特别是由于其所能控制和消耗的各种资源通常远远多于普通个体,企业在经济社会发展中必然要扮演比很多普通人更加重要的角色,也要承担更多的社会责任。这里的社会责任,就包括在减少能源消耗和治理雾霾上采取更多直接或间接的积极行动。

    事实上,我们也能看到,正在有更多的企业,以自身的实际行动,积极投身到雾霾的防治工作中来。其所参与的方式不一,有主动技术升级响应国家政策的,有热心绿色环保公益事业的,有投身相关产品研究开发的,也有积极践行低碳环保生产生活的,这些,都是企业这一市场经济主体主动承担社会责任的表现。

    对于高耗能、高污染企业来说,在雾霾治理过程中承担社会责任的表现就是,积极响应国家号召,做好关、停、并、转和技术改造、产能升级,减少甚至消除污染物的排放;对于普通企业来说,在雾霾治理过程中承担社会责任的表现就是,积极做好节能降耗,办公中更多无纸化办公、更多绿色出行、更多低碳商务活动,以及对绿色健康公益活动的更多参与和支持。

    社会责任的承担,还可以促进企业更加积极地投身于技术创新和管理创新,减少能源的消耗,这对企业自身的长远发展来说也是必不可少的;办公中的低碳化,更是可以收到立竿见影的效果。更重要的是,积极承担起社会责任的企业更能赢得公众尊重,而越能获得公众尊重的企业越能实现长久生存——这已经被证明为市场经济中颠扑不破的真理。

    发达国家走过的路径说明,高耗能高污染企业终将被社会所淘汰,不转型便没有发展,不节能降耗便没有出路,不勇担社会责任便没有未来。

    减少企业的能源消耗,就是减少社会的能源消耗,建设低碳型企业,就是在建设低碳型社会。每一家企业,都应该做这样的积极行动者,做得到公众尊重的“百年老店”,做绿色低低碳生活的积极践行者、推动者、引领者,为消除雾霾作出自己的贡献。(张楠之)

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。