青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

周立波涉毒涉枪 值得叫好吗

来源:法制晚报 作者:程赤兵 2017-01-23 17:39:05 字号:A- A+

    这两天,“周立波在美国被捕,警察搜出枪支和毒品”的消息,让这位淡出人们视线几个月的“海派清口创始人”,抢到了2017年第一个娱乐圈“头条”。

    随后,周立波在第一次开庭后被保释,他表示枪是“合法的”,而他的律师也表示,毒品“不是他的”。也有法律界的人士分析,根据美国的法律和诉讼程序,有可能等不到下次开庭,周立波事件就可能“小事化无”。不过,若被指控的罪名成立,周立波即使回国,也要承担法律责任。

    周立波案件的走向到底如何,恐怕还是要继续看律师提供的证据和当地法庭的认定。不过,耐人寻味的是,国内的网络舆论,却一片“叫好”之声,比如“波波有难,八方点赞”,再比如“直到周立波被抓,才有了过年的气氛”,甚至还有“不信抬头看,苍天放过谁”。有人还拿出他前妻对他吸毒的爆料和他自己反对毒品的言论做对照,以暗示其“两面派”作风、暗示出事是必然。网络狂欢骤起,不仅有着看热闹的乐在其中,也有着“终有报应”的快感。

    为什么周立波出事会被叫好?恐怕还与他以前的一些言行有关,例如以前与老丈人的冲突、与合作伙伴的关系,以及在脱口秀节目中一些不负责任的言论,的确让很多人对他的印象是“负分”。不过此事非彼事,拿以前的事来判断这次的事,以人品论是非,并不科学,也不合逻辑。最终,法律还是要拿证据说话的。

    但无论最终结果如何,负面事件对周立波肯定会有巨大的影响。演艺工作者到了50岁上下的年纪,正是技艺达到炉火纯青、经历丰富、各方面的认知也日趋成熟的时候,也正是出好作品,给自己的演艺生涯做“定论”的时候。在这个节点出这样的问题,无论本人的表现多么“乐观”,也是悲剧性的,对于他本人来说,是一个巨大的波折。

    个人的悲喜还在其次,最为要命的是,周立波事件,让人们对演艺圈的道德底线又有了“新的认识”。这些年来,演艺圈的负面新闻连续不断,涉毒、嫖娼、婚外恋、酒驾、潜规则、超高薪酬、师徒反目、抠图找替身等等层出不穷,“贵圈真乱”,成了一个普遍的看法。周立波只不过是其中又一个例证。

    为什么会出现这么多的问题?一是资本大量的投入,使得许多演艺明星骤然暴富,一切向钱看,昏昏然且飘飘然;二是旧社会演艺圈一些坏风气死灰复燃。殊不知,以前艺人地位低下,而现在环境大不同,艺人们能引领社会风气,是很多年轻人的风向标。穷奢极欲,不知检点,事情是艺人明星做的,但不良的影响却波及整个社会。

    所以,网络舆论仅仅在寻求一种“快意恩仇”的感觉,终究还是浅层次的。该仔细思考的,还是如何扭转和改善圈子的风气,让“德艺双馨”的追求重新回归。否则,集体狂欢的嗨点过后,负面的积累会让整个行业地位下降、为人不齿。到那时候,悲哀的就不仅是事件的当事人,而是整个演艺圈了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。