青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

司法有权威,法官才不流血

来源:法制晚报 作者:符向军 2017-02-20 14:46:31 字号:A- A+

    据《人民法院报》报道,2月17日13时50分左右,江苏沭阳县法院法官周龙步行上班途中,被一名男子开车撞倒并连续刺戳。初步查明,行凶男子名叫胡小干,系一名长期闹访、缠访的被执行人。

    就在春节期间,广西退休法官傅明生在自己家里,被突然闯入的20年前一起离婚案件的当事人凶残报复杀害,现在又爆出江苏沭阳执行法官在法院大门口,在大庭广众之下,被“老赖”肆意报复伤害的恶性事件。接连胆大妄为、穷凶极恶的行径,视他人的生命如草芥、涉嫌严重刑事犯罪的行为,令世人无比震惊。

    然而,一些愤青、“键盘侠”不甘寂寞,兴奋莫名,不但为凶犯的伤天害理之举鼓掌叫好,还将抨击的枪口对准受害者。如此枉顾是非、不负责任的“口水”,令人心寒和愤慨。

    举凡司法诉讼,总有输赢两造,总有申请执行人和被执行人,这是司法的基本规律和运行逻辑,也是依法裁断是非、定纷止争、维护社会公平正义的必然。倘若一旦败诉或被执行,不从举证责任找原因,不从自身过错找原因,就固执狭隘地认为司法不公、法官偏袒,因而不断闹访、缠访或怀恨在心、伺机报复,乃至发生蓄意伤害、行刺法官的恶性事件,这无疑抛弃了底线良知,背离了正常的社会价值观。

    即便真有司法不公冤屈,也有正常的纠错机制和救济途径,更有“错案责任终身制”在等待法官。但让法官倒在歹徒猖狂的刀口下,倒在依法履职的血泊中,付出沉重的生命代价,无疑是正义的败退和法治的悲哀。

    不幸的是,从湖南零陵区6位法官无辜伤亡,到湖北十堰4名法官被刀捅伤,到北京马彩云法官被离婚当事人射杀,再到罹难的广西傅明生法官和如今的沭阳法官周龙,败诉当事人蓄谋报复、肆意伤害法官的血案一再发生。一次次挑战司法的权威和法治的尊严,一次次以法官的血肉之躯警示我们,在依法严惩凶犯、不断强化法官履职保障、舔舐法治伤口的同时,更要求根问本,严塑、强化司法权威,让尊重法律、信仰法治、善待法官真正成为社会风尚,让败诉当事人报复伤害法官的流血悲剧不再发生。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。