青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

谁来托起小店的生存梦想

来源:北京青年报 作者:王石川 2017-02-20 14:52:01 字号:A- A+

    19日上午,曾被誉为“上海滩十碗最好吃馄饨”之一的梦花街馄饨店,在上海市中华路光启南路口换址重开,有顾客开心地说:“还是以前的味道!”此前,这家开了20年的馄饨店,一直没有营业执照和食品卫生许可证,被相关部门关停。去年11月,梦花街馄饨和阿大葱油饼两家小店的遭遇,被李克强总理在上海深化“放管服”改革座谈会上提到,引发关注。

    梦花街馄饨被赞为最能代表上海风情的“老味道”之一,它的关闭让人扼腕叹息,如今换址重开,不独上海市民,无数网友也倍觉欣慰。原因在于,这家小店不仅承载了店主一家的基本生计,更检验着执法者的理性与柔情。犹记得李克强总理去年11月视察上海时,专门提到了梦花街馄饨和阿大葱油饼,说小食店可能确实存在证照等问题,“但我们基层政府部门也应更多从百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”诚哉斯言!呼唤人性化监管不是拒绝监管,而是倡导有温度的监管,当坚硬的规定与艰辛的生存相冲突时,未必非要斗个你死我活。

    制度尊严要维护,店主生存也要顾及,如何化解矛盾?办证。但办证需要店铺足够大,高昂的房租、水电煤等费用支出,像一道高墙挡住了梦花街馄饨店主复业的梦想。怎么办?不能不提一家名叫“饿了么”的企业。据报道,去年年底,在黄浦区市场监管局的协调下,店主在梦花街附近找到了合规的新店面。同时,和“饿了么”签署合作协议,由“饿了么”承担店面装修及新店的部分房租。如此一来,皆大欢喜。

    由此便涉及一个属于老生常谈,但又不能不提的现实命题:企业责任。挽救像梦花街馄饨店那样的人气老店,有多种方式,比如热心市民众筹、责任企业襄助,等等。企业在商言商,勇于承担社会责任,即便有利益驱动,终归不是坏事。即以梦花街馄饨店复业为例,它的起死回生,得益于责任企业伸出援手,对这种义举不妨报以掌声。

    更应该看到,梦花街馄饨店毕竟只是幸运的个体,有太多小店尽管有人气,但属于“居改非”,没有办理营业执照和食品卫生许可证,它们如何生存?指望它们都受到企业眷顾,或属奢望,这就需要政府部门积极承担责任。在不违规的前提下,帮它们改造,为它们提供可行的生机,以及在减税降费上多花一些心思。

    原因很简单,帮助这些看似不起眼的小店,实际上就是帮助政府自身,小店能活下来,店主一家可确保衣食无忧,往往还能向社会提供几个就业岗位,店铺生意慢慢做大,也能向政府缴纳更多的税费。最重要的是,在“大众创业、万众创新”风生水起的今天,小店虽小,但嵌合创业主题,事关民众生计,再小的事也是大事。这样的小店多了,民众更有奔头,社会更有生气,经济更有活力,可谓一举多赢。

    “只要精神不滑坡,办法总比困难多。”从阿大葱油饼店,到梦花街馄饨店,我们感受到了法律的威力,也领受到了办法的魅力。我们看到了政府有所作为,也看到了企业的社会责任,以及无数网友的善良呼声。所谓着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆,只要方向一致,实现目标的路径多元化一些,就会涌现更多暖人心的好事。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。