青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

权力和挫折交集中的特朗普

来源:北京青年报 作者:夏文辉 2017-02-20 14:56:58 字号:A- A+

    特朗普就任近一月,白宫新闻继续强势占据全球媒体主要政治版面,且不见减弱趋势。对这位“政治素人”而言,过去这些天是权力和挫折的交集。尤其是几次扎扎实实的挫折,让特朗普和外界都很有一番领教。

    首先是禁穆令。1月27日,在几名幕僚的簇拥下特朗普签署了针对难民移民的总统令,他当时的想法很美很简单:我兑现了竞选承诺,闸紧了边境,保护了美国安全,此处应该有掌声。殊不料此举旋即引发强烈反弹,在全球范围内,包括欧洲国家都认为这很不美国。美国国内据民意调查,也有53%的人反对这么干。随后明尼苏达等联邦州提起诉讼,结果大家都知道:在联邦地区法院和巡回上诉法院层面,禁穆令都撞了墙。尽管总统先生一次次推文表示他的好心和权威被“所谓的法官”耽搁了,但他随即又被抓住话柄:在美国,在任总统公开攻击一名法官和司法系统,这是很不合适的,有可能违法。事情进展到这几天,特朗普的高参已经说动他放弃向联邦最高法院上诉,并针对此前司法裁决再发布一个针对移民的行政令。这理论上似乎仍然有风险,假使新令再次受阻,那真有的看了。

    然后是迈克尔·弗林。总统国家安全事务助理的位子还没有坐热,就因涉嫌在特朗普上台前与俄罗斯方面通电话约定重新考虑对俄制裁政策一事引咎辞职。这是特朗普就任后人事上第一次受挫。对原因的研判,一种观点认为弗林可能撒谎,失去了总统的信任。这其实说不通。另外有判断,弗林被牺牲是因为班子内斗,认为弗林上任之初在政府内部就有被孤立的迹象,并认为白宫内部存在三个派别,分别是总统女婿、白宫高级顾问库什纳等总统家人,副总统彭斯和白宫办公厅主任普里伯斯等共和党主流派,以及两边都不属于的弗林、白宫首席战略顾问班农以及总统顾问凯莉安妮·康韦,这个观点其实是个常识,刚搭建的班子必须磨合,但这么快就把一个要员“磨”掉了,这要拜赐外部的强大压力。

    目前凯莉安妮·康韦也遇到这样的压力。美国政府道德准则办公室14日公开的一封信中写道,白宫应考虑对凯莉安妮·康韦采取惩戒行动,因为她公开支持伊万卡·特朗普品牌的商品,违背了政府道德准则。 伊万卡是特朗普的女儿。康韦几天前接受福克斯新闻频道采访时表示,美国人应该“去买伊万卡的东西”。就在此前,零售商诺德斯特龙百货公司宣布将把伊万卡·特朗普品牌的商品下架。这事情也很有趣,忠诚的康韦说了句心里话,却违反了行政纪律。作为她的领导,总统该是高兴呢还是生气呢?

    接着是劳工部长的任命。此前参院针对教育部长的投票差点不过,只能靠副总统兼参院议长彭斯出面投票。随后四名共和党参议员公开反对劳工部长的提名任命,这就意味着即便彭斯出面也没戏。这样,另一位提名人就遭遇比弗林更糟糕的结局。

    事情还没完。为了替补弗林的岗位,特朗普据报提名了前海军中将哈沃德出任国家安全事务助理,刚有媒体报道这一消息,就有媒体传出消息:哈沃德拒绝了这一提名。听着都觉得这事情挺没面子的。

    从上边这些事,有这样一些感觉,特朗普和他的团队堂皇皇在华府安营扎寨,但是还不熟练游戏规则,恰如入校不久的新同学。禁穆令搞到这个份上,是始料不及的。美国主流舆论尤其看不上的是,禁穆令这样政策的出台,更像是为了兑现竞选承诺,却疏于同政府相关部门和司法人员磋商,更要命的是缺少后手,出了问题不知道如何补台。当联邦法院作出搁置裁决,司法部律师除了一次次表达总统的好心和权威性,再没有别的办法。对哈沃德的提名也是一样,既然都不确定对方的态度,而且媒体现在又那么不服气,那为什么不把事情办的小心周全一点呢?

    另外一个感受,就是目前白宫还远未形成系统的内外政策。这体现在政策的摇摆上,比如在以色列扩建犹太人定居点问题上,选前特朗普大力支持,当内塔尼亚胡总理来访时,他又当面要求对方控制一些,类似的情况最近发生了不少,让人感到无论总统还是他的班底,都更善于玩近策而乏于制远谋。

    既是“新同学”,就自然意气风发,也容易行事粗莽,对于外界而言,就需要少安毋躁,以静制动。处理中美关系,亦然。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。