青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

青报网:先别忙着为 "遛娃经济"叫好

来源:青报网 作者:苑广阔 2017-04-25 09:49:06 字号:A- A+

    专门陪着孩子玩,就能月入近万元?你没听错,这是真的。这个职业还有一个好玩的名字——遛娃师。遛娃是个技术活。到哪儿遛?怎么遛?考验着年轻爸妈的脑力和体力,也吸引了众多亲子企业的目光,成为不少商家掘金的窗口,“遛娃经济”应运而生。

    没有骂人的意思,但是这个“遛娃师”名字的由来,显然和前些日子媒体报道过的“遛狗师”有关。之所以有人把帮别人遛狗当成是一种职业,显然是利用了现代人喜欢饲养宠物,但是又因为工作、生活的原因,没有太多时间来亲自遛狗,所以才催生出了职业的“遛狗师”。

    而现在出现的“遛娃师”,其产生的土壤和“遛狗师”差不多,也是年轻的父母觉得没有时间和精力来陪伴自己的孩子,所以把孩子交到“遛娃师”的手里,由“遛娃师”带孩子们去郊游、探险、参加各种体育活动,以此来培养和锻炼孩子的各种能力,拓展孩子的视野。据说委托别人“遛娃”,一次的费用就在100元到500元之间,价格不菲。

    而随着这一行业的兴起,很多社会资本也看中了这其中存在的巨大市场潜力,纷纷投入重金,开始布局,打造亲子产业链。看上去,一切都在朝着好的方向发展,企业或个人在这其中赚到了钱,而父母也花钱买个省心,孩子还得到了各种锻炼和能力的培养,完全就是多方共赢之举。

    但是在笔者看来,我们还是先别忙着为“遛娃经济”叫好。“遛狗”和“遛娃”虽然只有一字之差,但背后意味的东西,却截然不同。“遛娃”的本质是陪伴孩子健康、快乐的成长,那么在这个世界上,还有谁更有资格,也更应该陪伴在孩子的身边,陪伴他们成长呢?这不但是每一个做父母的权利、责任和义务,同时也是机会,而花钱请“遛娃师”带自己的孩子,花钱事小,由此错过了孩子的成长,错过了孩子的童年,那才是最令人遗憾,也永远都没有机会弥补的。

    换句话说,别人给我们钱,让我们远离孩子的成长,我们都不能同意,现在却花钱请别人带自己的孩子,然后自己当甩手掌柜,这不是一种本末倒置吗?

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。