青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>特约评论> > 正文

疯抢"四川辣酱"只是一个开始

来源:青岛日报/青岛观/青报网 作者:毛建国 2017-10-17 14:00:42 字号:A- A+

时隔19年,美国麦当劳选择在当地时间10月7日这一天,在部分门店重新限时限量供应极受欢迎的四川辣酱。这一做法引发美国吃货的热情追捧,有大量的客人早早就在店门外排队等候购买,但供应量的严重不足让前来排队的数千粉丝失望而归,场面一度混乱。还有抢购到辣酱者做起了辣酱的生意,在网站上进行售卖。

在全世界都在流行“中国制造”故事的语境下,美国吃货疯抢限量“四川辣酱”,依然带来了一种特殊味道。“中国制造”是一个庞大的体系,在“中国制造”走向世界的过程中,自然应该有农产品一席之地。

毋庸置疑,我们还是有一批优质农产品的,一些农产品也在国际上登堂入室。去年质检总局官网公布消息,在近年来外贸形势十分严峻复杂的情况下,我国出口食品合格率多年来保持在99.94%以上,处于国际先进水平。在大众心中,我们的农产品也应该像一些国家的农产品一样能够成为爆款。更重要的是,外销如此内销也得这样,而且应该成为常态风景,要让老外像仰慕中国文化一样仰慕中国农产品。

现在并不知道这款“四川辣酱”来自哪里,具体的生产流程怎样,有没有纯正的“四川血统”。但可以肯定的是,只要我们有决心肯用心,完全可以打造出“爆款产品”。拿“老干妈”来说,其创始人陶华碧有一句话,“我是中国人,我不赚中国人的钱,我要把老干妈卖到外国去,赚外国人的钱”。这可不只是“说得好”,而是活生生的事实;不只是有豪情,而且是有底气,“老干妈”已经成为“超级网红”,在全世界都有自己的粉丝。

谁也不能挡住一个吃货的心,谁也不能阻挡一款优质产品的走红。据了解,四川辣酱被疯抢后,麦当劳向错过此次限量供应的顾客致歉,并表示辣酱将在今年冬天再度回归。中国是一个传统农业大国,也应该成为世界农业强国。推动更多优质农产品走向世界,是打造“中国制造”“中国创造”的题中应有之义。有信心有决心,就一定能够推动更多优质农产品走出国门,而且会做到国内国外一样,在国内也享受到“出口品质”。

从这意义上说,疯抢“四川辣酱”只是一个开始,未来还有无限的可能。“老干妈”的走红,“四川辣酱”的疯抢,既给我们带来了信心,也给我们带来了启示。在打造优质农产品这条路上,我们还有很长的路要走,我们有信心走好走远。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');