青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>鉴古论今> > 正文

“安倍经济学” 还能保日本经济多久?

来源:中国网 作者:张敬伟 2017-10-31 15:17:42 字号:A- A+

张敬伟 察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

日本政局重新回到安倍执政的节奏中来。解散众议院后的日本大选,安倍坐稳了相位,也成为战后日本任职时间最长的首相。

安倍的右翼政策得到了日本右翼民意的追捧。右翼主义思潮,在日本已经成为主流意识形态,这是安倍政府自上而下的推动,也是日本经济持续萎靡让民众产生挫折感所致。当然,安倍力推的“安倍经济学”也取得了一定成效。

“安倍经济学”被形象地概括为“三支箭”:即宽松的货币政策、灵活的财政政策以及刺激经济增长的结构性改革。当时,安倍在国内和国际多边场合一再宣传“安倍经济学”,使“安倍经济学”名声大噪。应该说,这一拯救日本经济的措施--放出的前两箭还是颇有成效的。

日本的宽松货币政策,比美国的三轮量化宽松还要“宽松”。“放水”堪称猛药,主要是让日元贬值解决日本经济的长期通缩顽疾。这一顽疾从广场协议开始,已经困扰日本太久。正是赶上了美国实施大规模多轮次的量化宽松,安倍才有机会放出他拯救经济的“第一箭”。除了让日元大幅贬值,安倍政府也实施灵活的财政政策。应该说,“安倍经济学”还是取得一定成效的。

首先是改变了日元对美元的过度升值,日元从过去1美元兑75元的高位,降到了当前113元左右的水平。日本贬值的重要性在于,不仅扭转了日本持久通缩的经济颓势,提振了市场信心,更重要的是提振了日本出口。这对出口导向型的日本而言,日元贬值相当重要。其次是保证了日本经济相当长时间的经济增长,而且也提高了日本的就业率,失业率大幅降了下来至历史低点2.8%。其三是改善了日本政府的公共债务情况。

“安倍经济学”也为稳固安倍政权发挥了相当大的作用。

但“安倍经济学”的效果属于猛药救治,前两箭射中的是日本多年积累的沉疴,所以见效很快。而且,货币政策和财政政策,属于全球范围内的标准动作,安倍政府也没有特殊的创新之处,特别是最重要的改革——结构性改革,安倍政府就遭遇到了难题。譬如消费税改革,安倍政府就在试水了以后开始延期。

特别是现在的安倍政府虽然暂时摆脱了危机,可以将首相之位做到2021年,但是安倍政府依然没有摆脱“学园丑闻”的纠缠,而且,虽然日本民众选择了自民党和公明党执政联盟,但是依然有四成民意不希望安倍首相继续担任首相。

“安倍经济学”进入改革深水期,但是安倍政府面临的最大困境是,作为全球第三大经济体的日本后劲明显不足。因为美国经济已经全面复苏,全球第二大经济体的中国也实现了经济发展模式的更新,中国经济维持了健康的中高速增长。但是支撑日本经济增长的创新驱动早就烟消云散,不仅日本的高科技公司风光不再,神户铁丑闻又让日本制造业蒙羞,支撑日本颜面的也就只有看上去热闹的旅游业。但是没有创新和制造业拖底,日本经济也就失去了根基。

安倍这一任期,既要稳固“安倍经济学”放出“前两箭”的成果,又要推进结构性改革,更要处理被民众诟病和在野势力纠缠不放的政治丑闻。日本制造业的沦丧,朝鲜核导危机的威胁,可谓众多难题一起涌来,加上结构性改革的难度更大,“安倍经济学”面临着动力不足的尴尬。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');