青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>头条> > 正文

人民网评:脱贫大业岂容蟊贼挡路

来源:人民网 作者:田卜拉 2017-11-21 08:36:21 字号:A- A+

近日,河南嵩县、伊川、栾川等多地出现了这样的微信群:每人缴纳2.4元“报单费”就有望申请到国家精准扶贫款项。是陷阱,还是天上掉馅饼?相关部门已介入调查,相信不久就会水落石出。

以扶贫为名行骗早已不是新闻,或假冒领导,或虚构项目,或谎称帮领扶贫款,手段五花八门,让人感叹“魔高一丈”。但相比动辄成千上万的数额,大家更容易放松对小金额诈骗的警惕。一位入群者说:“哪有骗子就骗两块四的?就算被骗也不是啥大事”,相信是很多人的共同心态。骗子正是看准了这一心理,用“家人”等称呼套近乎,用“大爱之心”“福报”等话语骗取善意,让人们放松了警惕。央视曾经爆料的“民族资产诈骗”与此有相似之处,利用微信工具,伪造相关文件,以缴会费为由,许诺巨额回报,集返利、传销、诈骗于一体,极具诱惑性。几块钱对每个人而言固然不多,但聚沙成塔、积少成多,钱数不可小觑,何况暴露个人信息会招致更多风险。

微信使人际交往更便捷,微信红包带给人们很多小确幸,但它们却成了行骗者的工具。相比于窃取账号、制作网站、搜集信息、拨打电话等“费时费力”的手段,微信诈骗紧跟社会热点,编故事搞花样,脚本层出不穷,更便于“广撒网”。当然,网络电信诈骗虽然花样翻新,但并非防不胜防,公安部已组织部署持续开展专项打击工作;而就个人来说,不贪占小便宜、不透露账户密码、勿因钱少贪便宜,是永不过时的防骗策略。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,过去的五年里,平均每年有1300多万顺利脱贫,每三秒就有一人跨过贫困线,中国成为世界当之无愧的“减贫英雄”。但截至2016年底,全国农村贫困人口还有4300多万,脱贫攻坚的硬骨头也越来越难啃,距离二〇二〇的截止日期只有三年,时不我待。行百里者半九十,到了临门一脚的时候,不能喘口气、歇歇脚,更不容许任何人在这上面动歪脑筋。

脱贫,既不是“杀富济贫”,忽略经济规律以均贫富;更不能容忍“劫贫济骗”,向困难群体吸血。骗取他们本就微薄的收入、让他们的生活雪上加霜,戳痛了人们心底最软的地方,这触破的何止是法律底线,更是生而为人的起码良知。面对伟大的脱贫工程,这些骗子无非是蚍蜉撼树,难挡潮流;但全面建成小康社会,既要打赢攻坚的硬仗,也要扫除膈应人的蠹虫,这样才能让脱贫致富之路,一个都不能少。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');