青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>辣炒蛤蜊> > 正文

养殖户被逼成了"环保先锋"

来源:华西都市报 作者:李晓亮 2017-12-12 12:21:06 字号:A- A+

上万吨危险垃圾来自哪里,养猪场地下暗藏怎样的秘密?2017年11月13日,江苏靖江“毒地事件”的举报者周建刚获得了当地政府30万元的奖励,这创下国内环境污染举报奖励的最高纪录。(央视新闻)

30万元奖励,听着好像不少,但你要耐心听完他的全部故事,你又会觉得,这个奖与其实际付出相比,不但少得可怜,而且联系他的环保之旅看,还有些许讽刺效果。

他本是个老实本分的商人。江苏人,云南打拼。少小离家老大回,生意做大,回乡创业,于是两年前在靖江盘下个养猪场,准备安心养猪。因皮肤敏感体质,入驻后就觉有异,怀疑污染源来自所收购的养殖场。

一番探究,原来养殖场前身正是石油化工厂,主营业务就是农药废液加工。正经化工厂,只要环评合格,排污达标,化工废料严格按照标准进行无害化处理,也不必谈化工色变。但此事恐怖之处则在于,即便该厂曾取得《危险废物经营许可证》,但在它的有效期内,十年处理极限也只是1400吨,而从单据看,它实际暗地超出许可量,偷偷处理了十倍危险废物。

更恐怖的是,“超载”部分或怕被发现,竟就地掩埋。周建刚砸破厚厚水泥封层,取样送检结果是,所检成分八成为高致癌物。这对土壤和地下水的污染,从周本人及周边居民的健康状况就能证明。

比毒物更让人心寒的,其实是最初地方不正常的神秘反应。有愿出两千多万“回购”这个毒地的神秘来电,这是他本钱的十倍,周抵住诱惑。这份“神秘”,就和当初挖地埋毒,且长达十年“无人发现”的“神秘”一样令人担忧。用网友的话说,这种天价封口费,只让其“想到的是这事背后有多么恐怖的利益与危害”。

而周在当地最初的举报,并未等到调查处理结果,最后只好网络举报,甚至悲壮地写好遗书,以防不测——要受到何等威胁才会出此下策?终于守得云开,环保部联合该省环保厅督办,地方态度立马“高度重视”,联合调查组成立。央视报道后,很快挖出近六千吨疑似危废品。举报两年,周已被逼修炼成环保志愿者,半个环保专业人士,还拿了环保举报大奖。

此事一个巧合是,又是因猪而起的污染大案。还记得几年前上游养殖户直接将病死猪抛尸入江、奇幻漂流的黄浦江死猪事件;还有今年9月,浙江湖州大银山挖出几年前掩埋的数百吨病死猪事件等。案情曲折,又简单粗暴。以上涉事原因不同,而“就地掩埋”污染路径却出奇一致,这种污染共性是执法必须注意解决的。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');