青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>财经时评> > 正文

为什么亏钱的总是散户?

来源:红网 作者:罗天柱 2018-01-02 10:38:36 字号:A- A+

近日媒体有关股市的两组数据发人深思。一组数据是:到去年年底,沪深两市总市值增加3.92万亿元(不含当年新股市值),以此计算,股民人均盈利2.94万元。另一组数据是:超70%的股民称自己去年是亏损的,而散户恰好约占A股投资者数量的70%。

同样是在股市里“玩”,为什么亏钱的总是散户?在我看来,虽然有制度设计上的先天性缺陷等原因,尚未做到有效保护中小投资者利益,但主因则是绝大多数散户不懂经济、不懂政治,没有炒股文化修养。散户要想“翻身求解放”,就必须向机构学习。

首先要懂经济。股票投资属于虚拟经济范畴,这里的知识比较深奥,甚至有点玄妙,功夫不到学不会,悟性不好学不了。不仅要学技术面分析,而且要学基本面分析,懂一点宏观经济学、微观经济学,懂一点市场经济学、政府经济学。一个人如果连周期性行业、非周期性行业、一线蓝筹、二线蓝筹、估值修复、龙头溢价等基本概念都一无所知,连扣非每股收益、净资产收益率、市盈率、市净率等财务指标都一窍不通,炒股若是不赔钱,便是天上掉馅儿饼。如果懂经济,就会像机构那样坚持价值投资。

第二,要懂政治。经济与政治密切相关,只有善于从政治的视角看经济,才能看准经济大势。不少股民自以为懂政治,动不动就“赌”所谓的“两会行情”等,结果每“赌”必“输”。真正懂政治的人知道,高规格的会议不是出台具体经济政策的会议。更应看到,由于我国经济政策连续性、稳定性是主基调,无论什么会议都很少有超预期的东西。若是以为某个会议能刺激股市大涨就追高买进,那就只能给恶意炒作者当“韭菜”。如果懂政治,就既能分享政策红利,又能规避政策风险。

再次,散户还要有点炒股文化修养。我最看重三点。一是胜不骄、败不馁的良好心态。“观股市几起几落,涨跌不惊;看帐户钱多钱少,赔赚无意。”如若不然,心绪随着股市波动而喜忧无常则必生心病,心态不好,什么事都做不好。二是善于总结经验、汲取教训,在操作上不犯或少犯相同错误。不仅要善于总结自身的直接经验,还要善于汲取他人的间接经验。三是有主见、有自信。当各种传言不绝于耳时,不要轻信盲从,要去伪存真、去粗取精、由表及里、由此及彼,作出自己的判断。当股市进入严冬时,不要悲观失望,“寒冬腊月盼春风”,总会有一天“岭上开遍映山红”。

文/罗天柱

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');