评论频道 > 特约评论 > 正文

用“账本”留存国家记忆,用行动书写美好生活

2018-01-17 15:33 作者:张楠之 来源:青岛新闻网
分享到:

2007年9月,平度市大泽山镇农民刘元久把自家1982年—2006年的账本捐赠给了国家博物馆,一个农民的家庭账本成为了“国家记忆”。10年后的2017年11月,刘元久2007年—2016年10年间的“农家账”再次被收入馆藏。据悉,这也是国博在全国范围内收藏的唯一由农民自己记录的家庭账本。

自然界,同一种树,树干与树枝之间、树枝与树枝之间、树叶与树叶之间,结构形式上存在惊人的相似,这种特性被称作“自相似性”。从宇宙到太阳系,从宏观世界到微观世界,“自相似性”广泛存在着。所谓“一滴水也能照见太阳的光辉”,不仅是浪漫的诗化语言,也是另一种形式的对这个世界某些规律性的客观描述。

自然界如此,人类社会也是如此。

每个人都是这个社会的一分子,看似微不足道,却又不可或缺——正是这些看似微不足道的芸芸众生共同组成了这个国家,并且推动着这个国家的发展。而这个国家发展的每一步,不仅会写进厚重的历史书里,也会在每个人的生活历程中留下深深的时代印迹,不仅会刻进共同的国家记忆中,也会存在于公民的个体记忆里。

一份账本,今天与昨天的收入、支出不会有太大的变化,去年与今年的花费相差不大,但一旦时间拉长到几年、十几年、几十年,变化便会变得一目了然,甚至要用惊人来形容。

从1982年到2017年的三十多年时间,正是中国开放大门打开、改革之路越走越宽的三十多年。而刘元久所在的青岛,在他记下第一笔账的两年之后,作为全国第一批对外开放城市,也开启了自己的发展腾飞之路。

国家在发展,城市在迈进,这个国家和这座城市发展迈进的每一步,都会反映在居民的收入上,反映在商品的种类上,反映在物品的价格上,反映人们的消费习惯上,反映在不同生活支出的占比上。而这些,在刘元久的账本上都有最直观的展现。

从某种意义上来说,这不是普普通通的农民家庭账本,而是一部包罗万相的百科全书,是未来的专家学者研究这个时代的绝佳样本,是抽丝剥茧的“丝”,是窥斑知豹的“斑”。更重要的是,它让现在和未来的人们都能得以从中一窥这个时代一个普通农民的日常生活,一窥这个时代的普通个体与时代脉搏的息息相通,并且借此了解这个国家对普通人生活的关注,了解人民在这个国家的地位与作用。

党的十九大报告中提到“人民”二字的地方有203处,“坚持以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“三农”工作则一如既往地被置于了非常重要的位置。一个普通农民的家庭账本“登堂入室”,进入国家博物馆,成为国家记忆的一部分,正是“以人民为中心”的直接体现之一。

全面小康社会即将建成,中国特色社会主义建设进行了新时代,这一切,都必将继续深刻地影响每个人的生活,也必将继续影响像刘元久一样生活在这片土地上的每一位普普通通的农民。这些影响会继续体现在他们的衣食住行上,反映在他们记下的账本上,最终,成为他们自己的个体记忆,也成为这个国家共同的记忆。

希望每个人都能自觉投身于这场伟大的实践,创造更加幸福的生活,记录更加丰富的“账本”,留存更加美好的记忆。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱