青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>本网原创> > 正文

擦拭领奖台,加拿大队员优雅的"回击"

来源:青岛新闻网 作者:邢国鑫 2018-02-27 09:25:18 字号:A- A+

平昌冬奥会短道速滑项目结束了全部的比赛,而后的颁花仪式上则出现了耐人寻味的一幕:获得男子5000米接力铜牌的4名加拿大队员在站上领奖台前,集体做出了用手擦拭领奖台的动作,随后才登上领奖台接受颁奖。

加拿大队的动作随即引发了人们的热议。众所周知,领奖台是运动员接受荣誉的地方,而不同地点不同赛事的领奖台,则象征着荣誉的来源。然而,在登台前还要擦拭领奖台,却是一项十分少见的举动。仪式过后,加拿大队员哈梅林在个人的社交媒体上写道:为我的第五枚奥运会奖牌清洁领奖台。结合这一声明与加拿大队在本届冬奥会上的遭遇,擦拭领奖台这一行为的含义便不言而喻了。

平昌冬奥会开赛至今,接连不断的争议判罚吸引着人们的注意,这一现象在短道速滑项目中体现的最为明显。短道速滑身体对抗性强,规则的弹性又相对较大,故而比赛结果很容易受到判罚的影响。而在本届赛事的短道速滑赛场上,加拿大队同中国队似乎都受到了“重点照顾”。本届冬奥会短道速滑共判罚犯规四十余次,其中加拿大与中国各被判罚9次同列“榜首”,而韩国则耐人寻味地仅被判罚2次。或许这一数字还只是偶然,但在备受瞩目的女子3000米接力决赛中,尽管中国队与加拿大队的部分动作的确存在犯规嫌疑,然而在韩国队做出一模一样动作的情况下,裁判在不认定韩国队犯规的情况下,却判加拿大队与中国队犯规并取消成绩。如果说此前的犯规数偏多是尺度偏紧使然,那么在同场比赛中公然使用“双重标准”则是悍然挑战了公平的底线。但迄今为止,组委会都未曾对双标问题给出正面的回应。

奥运会无疑是全世界最重要的竞技舞台,这一赛事又以公平竞争为重要基础。然而,一旦比赛的公平性出现问题,便不仅是对选手努力付出的损害,更是对奥林匹克精神的创伤。

遭遇争议判罚,加拿大队自然有理由对此保留意见,而最好的方式便是用实力和奖牌说话。故而在随后进行的比赛中,加拿大队通过顽强拼搏,为自己争来了登上领奖台的机会,这才有了开头的那一幕擦拭领奖台的情境。正如某网友所言:若非藏污纳垢,何故上台清扫?加拿大队既用实力堂堂正正地赢得了胜利,又对开赛以来自己所遭受的“特殊待遇”进行了回击。擦拭领奖台,有力却又不失优雅。(邢国鑫)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');