青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>文体评谈> > 正文

《红海行动》:唯其真实才动人

来源:青岛新闻网 作者:邢国鑫 2018-03-01 14:24:52 字号:A- A+

2018年春节档电影仍在如火如荼地上映,在一众风格各异的影片中,《红海行动》作为一部军事题材的主旋律电影脱颖而出。影片改编自2015年也门撤侨事件,讲述了中国海军救援海外侨民,并打击恐怖主义阴谋的英雄事迹。

截至2月28,该片票房已经到达24亿,有望超越《唐人街探案2》成为春节档第一爆款影片。不仅如此,该片高达8.5分的豆瓣评分也创下了8年来春节档电影的最高分。人们对这部影片的称赞涉及方方面面,而在笔者看来,这部电影的精髓,便在于“真实”二字。

如狄德罗所言:任何东西都敌不过真实。唯有真实的电影,才最能打动人心。

影片的真实首先体现在对战争的刻画。一方面,《红海行动》在道具方面的投入不可谓之大手笔。从机密舰艇的披露,到细节满满的武器装备,乃至最终沙漠中的坦克对决。影片对军事元素的涵盖面面俱到,且每一次交锋都经得起推敲,可谓精益求精。

另一方面,在精良的装备之外,《红海行动》对战争内涵的挖掘无疑更为可贵。罗伯特·李将军曾如是说道:战争如此残酷是件好事,不然会有人喜欢上它。以往的战争片或许也可以足够热血沸腾,但是打不死的主角,浪漫的男女之情,几乎不见血的战场,却很容易让人误以为战争只是一场刺激的游戏。但在《红海行动》中,我们看不出丝毫浪漫主义的气息,因为这部电影选择将战争最为暴力、可怖的真实一面原原本本地展现在我们面前。

绝望的平民会在敌人的逼迫下驾驶着汽车炸弹和士兵一起被轰成碎片,恐怖分子毫不留情地直播割掉人质的头颅,炸弹的爆炸会将活生生的人化作焦黑的炭块,再精锐的士兵面对如丧尸一般的敌人结局也只能是非死即伤。影片在紧张之余不会让人有刺激感,而是会让恐惧感席卷全身,战争绝非儿戏。

影片的真实还体现在对人性的表达。他们会拼死保护每一位并肩作战的战友,会将戴戒指的断指接回陌生人的尸体,用简易的埋葬表达对死者尊重。他们不像过往个人英雄主义战争片中的主角那般神勇无畏万夫莫敌,相反,他们会紧张,会犯错,甚至会害怕,然而正是因为如此,他们才更像真实的人,才更能诠释勇敢的真谛。因为所谓勇敢,从来不是内心毫无恐惧,而是面对害怕,你依然选择昂首出发。这便是人性中最闪耀的地方,也唯有将其真实地呈现在观众面前,才最令人动容。

真实的战争与真实的人性,共同成就了这部诚意佳作。《红海行动》让我们切身体验到了真实的力量,希望它能将这份力量传达给更多的电影,未来能有更多好的作品出现在人们面前。(邢国鑫)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');