青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>辣炒蛤蜊> > 正文

扶贫路经不起糊弄和推诿的折腾

来源:潇湘晨报 作者:周东飞 2018-04-02 11:09:17 字号:A- A+

据央视报道,甘肃省折达公路是一条投资近16亿的扶贫公路,然而这条路却被举报“工程质量差”,特别是其中的考勒隧道。调查显示,隧道内原设计中“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”,存在严重的安全隐患,调查组要求对隧道封路进行加固整修。“整改完成”4个月后,记者在现场发现,隧道内只是刷了一层涂料,没有任何加固措施。

扶贫路原本应该是“暖心路”,结果却因工程质量变成了被举报的“寒心路”。隧道设计明确要求使用“双层钢筋”,为什么施工之后却变成了“单层钢筋”?如此明显的偷工减料,到底是怎么通过相关部门检查验收的?这一秘密被举报戳穿之后,相关部门为什么没有对使用钢筋“双层变单层”的问题进行追究,而只是“加固整修”了事?而这个加固整修的要求,最后也被刷层涂料所代替,这又是为什么?

都说工程质量是百年大计,可是人们在考勒隧道里却分明看到了“糊弄”两个字。用单层钢筋代替双层钢筋,这是施工中的糊弄。用刷涂料代替钢板加固,这是整改中的糊弄。人们自然会问,这样一而再的糊弄行径为什么居然行得通?央视记者应该也是带着这样的疑问,走上了探访调查之路。然而,记者没有料到自己面前竟是一条更加奇葩的推诿之路。

记者首先找到了隧道建设的施工方——核工业西北工程建设总公司,该公司负责人一本正经地告诉记者,“项目负责人还在项目上加固隧道呢”。在负责督促施工的甘肃远大路业有限公司,公司负责人也告诉记者,“现在还(在)处理呢”。

到了主管部门甘肃省公路管理局,一位副处长的说法是,“人家说整改好了”,但是他没空去看。这位官员还举了一个“喊人吃饭”的生动例子,表明自己的无能为力。“我只能说吃饭了,你吃不吃饭,你不吃饭我也没办法。”无奈之下,记者找到了甘肃省交通运输厅信访办。在这里,记者先后来了两次,等了一天半时间,只见到了保安。交通运输厅信访办工作人员通过电话告诉记者:“你去找交警啊,你出大事故了不去找交警啊?”

应该说,央视记者的这次探访基本上一无所获。不过,似乎也可以说记者的探访大有收获。一无所获,指的是相关企业方在深入地糊弄,相关地方政府部门在“坦率”地推诿。而大有所获指的则是,我们通过这些“本色出演”似乎有点明白了,这条扶贫路到底为什么修成了“寒心路”,加固整修又为什么变成了刷涂料。

当主管部门的监督变成了“喊人吃饭”式的“管不了人家”,当媒体监督遭遇“想待着就待着,不想待着就走”的颐指气使,种种咄咄怪事也就不太奇怪了。本应严格监督的时候,为什么这么软?本应虚心接受监督的时候,又为什么变得这么硬?找到了这两个问题的答案,隧道和路的问题也就有了答案。  

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');