青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>浪里淘沙> > 正文

美滴大战 今天薅羊毛明天当韭菜

来源:钱江晚报 作者:陈进红 2018-04-02 11:45:42 字号:A- A+

以做团购和外卖起家的美团杀入了打车行业,和网约车市场原来的霸主滴滴抢起了饭碗,在南京运营一年后到上海掀起更大波澜。过去一周,随着美团打车强势登陆上海市场,滴滴明显感受到了威胁,补贴大战逐渐升温,“0元打车”重现江湖。

正所谓,来而不往非礼也,滴滴也不甘示弱,先是开辟外卖战线,同时,在大本营网约车市场上的补贴投入更是毫不手软。

有人说,这种补贴大战只会加剧互联网企业的坏习惯,是对市场的一种破坏。我倒觉得不必大惊小怪。互联网思维就是要突破边界,跨界的思维无疑可以推动固有行业的发展,美团的鲶鱼效应目前来看已经打破了滴滴这几年耕耘的马太效应。从零到一要占据市场,用补贴的形式,利用驱利性吸引更多的用户,是惯用的一种商业手段。有更多的选择,又有优惠,起码群众们对此无不拍手称快。

如果说对乘客发放的优惠券是小恩小惠,那么作为网约车的核心资源,对司机的补贴更是贴出了花样贴出了高度。很多司机对上一场滴滴和快车的大战还记忆犹新。一些嗅觉灵敏的司机两头薅羊毛,月入过万不是传说。对于已经尝过甜头和没赶上上一波福利的司机们,他们比乘客更期待美团的到来。虽然美团还未降临杭城,不少司机已摩拳擦掌做好准备,哪家补贴多就去哪家平台接单。但高额的补贴无疑会放大刷单这种黑产,相信每天在烧钱占据市场的企业肯定比监管部门更想杜绝这种黑产。

任何高额补贴所带来的繁华,不过像潮汐一样,来得快也去得快。开始之初,用户蜂拥而至来薅羊毛,但天下没有白薅的羊毛。一旦补贴减少,大战硝烟散尽,局势稳定了,企业也想割韭菜——为了迅速收回前期的投入,如果又再面临不断地丢失靠补贴而来的市场份额,那么只能从消费者身上想办法了,类似的事,想想一家独大的滴滴就知道了。无论是薅羊毛还是割韭菜,最终所产生的平台粘合性显然都是最差的。所以说,手段可以用,但肯定不是长久之计。

如今的网约车行业,早已不是若干年前如春秋战国时期的混战。显然易见,补贴只是打开市场的一块敲门砖。无论对美团还是滴滴而言,双方的领头羊都很清楚,最关键的绝不是烧钱的豪气,而是最终看谁能在这场烧钱大战中活得更久。

拿着资本在拼杀的企业谁能活久见?最终靠的还是产品和用户。滴滴区域运营高级总监孙枢在回应美团搅局的文中称,自网约车诞生起,每次竞争都从补贴大战始,以安全体验效率决胜。能否留下用户还是靠核心价值,看产品差异化程度。而目前网约车,从产品设计到用户体验,显然还有很多功课要做。比如,动态加价机制还不透明,在极端天气和高峰期,到底应当如何加价?这些才是羊毛党之外的用户最看重的体验。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');