青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> > 正文

潇湘晨报:别让短视频平台沦为道德与法律洼地

来源:潇湘晨报 作者:苑广阔 2018-04-02 12:30:33 字号:A- A+

近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,记者长期调查发现,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中未成年人的禁忌,都被轻易打破。其中许多行为,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线。(4月1日中国新闻网)

自从短视频被视为新的互联网风口以来,各路资本纷纷涌入,短视频市场风起云涌。作为一种新兴的网络文化产品,我们应该对其宽容以待。但是,当短视频平台频频出现“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”收割“眼球经济”时,其中不正常必须予以重视。

根据我国《婚姻法》规定,未达到男二十二周岁、女二十周岁的法定婚龄,婚姻不受法律保护。根据我国《刑法》规定,与未满14岁的少女发生性行为,不管是否自愿,都按强奸罪论处。但是在这些短视频平台上,低龄生子不但不需要隐藏,反而能成为炫耀的资本,成为吸引眼球的手段。试问,这样的短视频在传播一种怎样的价值观?又会对现实中的未成年人起到什么样的影响?他们会不会也觉得未婚生子,早早怀孕是一件很炫酷,很令人羡慕的事情?

有人说,现在的一些短视频平台,已经沦为了“法律飞地”与“道德洼地”,处于一种法律与道德双重失守的状态。而从这些平台上的“小网红妈妈”们身上,可见一斑。在变现刺激下,所有人似乎都陷入一种癫狂的状态。短视频制作和发布者为了吸引眼球,赢得关注无所不用其极,猎奇,暧昧,挑战道德与法律……而短视频平台不但不对这种现象给予引导与禁止,反而是默许纵容,甚至是以大数据计算和智能化推荐的方式给予鼓励。结果就是我们现在所看到的,短视频正在沦为道德与法律的“洼地”。

为了短视频的长远发展,平台要自律自查自纠,而监管者也不应缺位。整治低俗内容,不能仅仅是平台自己把关审核,被动“救火”,监管部门要主动治理、防患未然。针对目前娱乐类短视频仍存有灰色地带和监管盲区的问题,监管部门应当尽快完善针对网络内容管理和内容生产者的相关法规,建立起行之有效的惩戒机制,形成对不良低俗以及违法违规内容上传者的威慑效应。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');