青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>本网评论> > 正文

九月生命如花绽放,天使爱意充盈人间

来源:青岛新闻网 作者:张楠之 2018-07-05 11:56:56 字号:A- A+

从发现病情到离去,仅仅20天时间。青岛这名叫九月的4岁半女孩,捐献出自己的器官,让5个家庭迎来重生的希望。一个伟大的决定,一份奉献的精神,九月的故事感动了青岛人,感动了全国数千万网友。6月27日,九月的家人和青岛市红十字会在青岛红十字生命奉献林内为九月举办了一场追思会,很多市民前来为九月献上一束花,表达敬仰之情。

于小九月而言,这个世界的帘幕才刚刚掀开,而她却已转身离去,如惊鸿一瞥,聚光灯下,只余一串小小的脚印,留给亲人无尽的思念与伤感。

但那串小小的脚印却早已刻进她身后的世界,刻进每个人的心里,她留下的爱让五个家庭迎来了重生的希望,而她的生命也以另一种方式得到了延续。

一个四岁的小女孩的世界是粉色的,这个世界里有白雪公主,有美人鱼,有小马宝莉,有小猪佩奇,还有瞬间让她美丽百倍的泡泡裙。一包零食可以让她开心一整天,一支雪糕可以让她搂着妈妈亲个没完,一个打翻的盘子可以让她哭得昏天黑地,一盒蜡笔就足以让她描绘出整个美丽的春天。

在小九月的眼里,帮助别人,或许就是公交车上给老奶奶让出一个座位,或许就是小区广场上扶起一个摔倒的小妹妹,或许就是幼儿园里递给哭鼻子的小朋友的一张纸巾,或许就是遇到馋嘴的小弟弟时分给他的那半包薯片。

这些帮助并非像看上去那么轻而易举,它们也在小小的脑袋里经历了短暂的权衡,因为让座要放弃一时的舒适,分享则意味着必须抵抗住诱惑,可是,这些放弃与给予能为她带来更大的快乐。

小九月或许不能完全理解“用自己的心去救别的小朋友”的真实含义,也无法知道当她点头说出“愿意”两个字后母亲心里的悲伤,她只是把这最后的一次帮助,当作她短短的生命里又一次分享。

生命不是终究尘归尘土归土的彻底虚无,而是即使如惊鸿一般短暂也要有如夏花般绚烂的绝美绽放。这绽放里,有因小九月而得以享生命之美好的受助者,更有因她的绽放而更加爱意充盈的人间。

小九月的爱也为这座城市注入了更多的温暖。

这是一座在历史的风云变幻中激荡过家国情怀的城市,责任担当写进了城市的基因;这也是一座充满了脉脉温情的城市,以“微尘”为名的个体汇聚成的大爱曾经抚慰过无数困境中的心灵。

众人添砖加瓦,一座大厦方能成其高,物质的大厦如此,精神的大厦亦是如此。从微尘,到葛路,到小九月,正是一个个普通人或壮烈或细微或默默无闻或和风细雨的爱,筑起了这座城市的精神大厦,筑起了人们心中不朽的丰碑——我们所生活的这座城市因之而更加温暖,我们每个人的生活也必将因之而更加幸福美好。(张楠之)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');