青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>本网评论> > 正文

深入查摆问题 进行彻底变革

来源:青岛日报 作者: 2018-07-30 09:03:25 字号:A- A+

问题是时代的声音。作为时代的弄潮儿,要具有深厚的问题意识,在实践中发现问题,在探索中提出问题,以历史勇气直面问题,以责任担当研究问题,以政治智慧回答问题,以实干精神推动问题的解决。

青岛改革发展正面临哪些问题?全市重点工作会议作出了回答。会议指出,要围绕思想观念、工作状态、体制机制、营商环境、“双招双引”等重点方面,深入查摆“十个问题”,进行一场彻底的变革。

当前,一些地方和部门改革发展的方案不少、举措不少,但群众感受不深、获得感不强,原因就在于没有触及问题本质,那些需要聚力攻坚的根本矛盾尚未攻克,需要全力以赴解开的“结”没有打开。看不到问题是最大的问题,认不清差距是最大的差距,避重就轻、不痛不痒、遮遮掩掩解决不了问题,我们必须直面问题、直击痛点,找出根源,挖除病灶。尽管下面的“十个问题”目前已成为全市的众矢之的,这里还有必要反复强调。

要深入查摆思想不解放、观念变革不深的问题。目前看,我们的干部思想不解放的最大表现,就是缺乏危机意识和改革精神,“红瓦绿树综合症”依然不同程度存在。一些干部受惠于“老天爷”的恩赐和“老前辈”们写下的功劳簿,总是自我感觉良好、自我陶醉,要么发现不了问题,要么发现了问题也没有动力和魄力去解决,对先进地区做法不去深入学习研究,对创新工作、交办任务过多强调客观理由消极应付,这样只会被先进越拉越远。

要深入查摆工作标准不高、按部就班的问题。有的干部在工作中存在大而化之、粗枝大叶的问题,工作标准不高,不求过得硬、只求过得去,不求出成绩、只求不出事。以这样的工作标准、工作状态,很难实现新作为。

要深入查摆“路径依赖”、转型升级慢的问题。有的干部还留恋过去的粗放发展路径模式,面对经济发展新常态,面对高质量发展的新要求,一时半会儿转不过弯来,或多或少表现出了换挡焦虑症,导致我们在转型升级上起步慢、动作慢、见效慢,与南方先进城市形成了鲜明对比。

要深入查摆大局观念不强、利益固化的问题。有的干部抱着自己部门的“小利”不放,甚至在一些具体问题上讨价还价,影响全市改革发展大局。比如,我市商事制度改革开展的早,但有的区市工商登记注册仍然排队时间长。

要深入查摆市场机制不畅、市场主体活力不足的问题。有的干部还存在计划经济时代的惯性,认为管理就是审批、审批就是办证、办证就要收费;有的摆不正“店小二”与“大掌柜”的关系,频频“用脚去踩市场的手”,导致我们在要素市场活跃程度、科技创新能力、民营经济发展等方面存在不小差距。

要深入查摆全面深化改革步子慢、步子小的问题。有的干部既没有“伤筋动骨”的勇气,更缺乏“脱胎换骨”的魄力。从全市“最多跑一次”政务服务满意度调查看,2017年服务对象办理相关事项跑三次及以上的仍然占21%。

要深入查摆“双招双引”决心不够大、力度不够强的问题。招商走的多、谈的多、签约少、落地难的问题依然突出,重点招商项目推进效果尚不明显。我市人才总量比深圳、广州、苏州、南京分别少了约330万、140万、80万和40万,特别是高层次人才数量不足,引进人才的产业融合度、科技成果转化率也有待提升。

要深入查摆服务意识不强、服务创新不够的问题。目前我市在打通服务企业和群众“最后一公里”方面还有不少“拦路虎”,群众在就医、住房、社会保障、子女入学等民生方面办事难情况还不同程度存在。

要深入查摆统筹协调不够、整体效能不足的问题。当前,我市优化营商环境的整体效能还没有充分发挥出来。比如,部分专业分大厅仍没有与市政务服务大厅实现信息共享、互联互通,部分市直部门对进驻市政务服务大厅办理的事项,仍然存在授权不到位、厅外循环等问题。

要深入查摆干事创业激情不足、作风庸懒、缺乏担当的问题。有的干部精气神还不足,对青岛当前所处的历史机遇期认识不够,对形势的变化漠不关心,对工作的落后茫然无知;有的面对发展新阶段,出现了本领恐慌,老办法不管用,新办法不会用;有的外出考察学习出去激动,心里震动,回来还是不动,抓落实的时候“虎头蛇尾”,等等。

历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。标兵渐行渐远、追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人。在新一轮改革开放的大潮中,在通往高质量发展的道路上,我们没有可以彷徨选择的退路、没有可以等待观望的理由、没有可以浪费机遇的机会,必须重整行装再出发,以破釜沉舟、壮士断腕的决心,以只争朝夕、发奋图强的志气,坚持改革不停步、开放不止步,努力在改革开放的宽阔大道上奋力前行。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');