青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>辣炒蛤蜊> > 正文

青岛交警周末上班 这样的便民窗口"来一个赞一个"

来源:青岛新闻网 作者:马薇 2018-07-31 17:25:22 字号:A- A+

近日,青岛交警推出四类28条便民利民措施,其中最抢眼的莫过于青岛交警对外服务窗口周末也上班,这就意味着,处理违章等事项,市民不用再工作日请假办理了。消息一经媒体报道,迅速引起热议,大家纷纷为青岛交警的举措点赞。

随着网络和科技的发展,网络自助服务成为不少政府部门落实“数据多跑腿,群众少跑路”的重要抓手。青岛交警也建立健全网上服务机构,为市民办理相关业务提供了便利。但只有网上服务平台是不够的,多项业务办理依然离不开人工。

如同全国其他地方一样,之前交警对外服务窗口的业务办理时间,可苦了 “上班族”——“公务人员上班我们也上班,公务人员下班我们还上班。”很多市民的上班时间与公务人员办公时间重合,要想办理相关业务便只能请假,耽误工作不说,有的还要付出扣工资的代价。

基于这些问题,青岛交警实行“全天候”服务;对外服务窗口实行延时服务;全市所有车驾管和交通违法处理窗口,取消中午休息时间,周六、周日照常办公;全市机动车检测站远程机动车审验工作周六、周日照常办公(法定节日除外)。此项措施让市民们随时可以办理业务,解决大家都平时上班、周末有时间却办不了事的“痛点”。

其实类似“周末上班、为民服务”的举措在一些服务行业已很普遍。比如银行,之前的银行周末两天都休息,后经多方协调后银行采取周末轮休制,各营业网点双休日营业一天。

我们常说,“以人民为中心”,做到这一点需要一些实实在在、看得见摸得着的切实措施。还是那句话,说得好不如干得好。

在“为民服务”上,青岛交警迈出了一大步,也做出了表率。对于普通市民而言,当然更希望其他政府部门充分考虑市民需求,迅速跟上,让“全天候”服务能离我们再近一步。

正如一些市民所说:“服务窗口周末上班就是给老百姓的便利。”(马薇)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');