青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>辣炒蛤蜊> > 正文

面对性骚扰, 退一步并非是海阔天空

来源:青岛新闻网 作者:白雯琪 2018-08-13 10:30:15 字号:A- A+

据青岛新闻网报道,8月7日上午,青岛一名女市民发微博称坐379路公交上班遭遇“咸猪手”。公交公司查询监控后发现这人竟是一名惯犯,在该市民的发声之前并未有人曝光此人。

夏天是女孩子们的福利,可以穿着漂亮的小裙子美美地出门。当然,夏天也是“咸猪手”蠢蠢欲动的季节。出门乘坐公交车时,高峰时段难免遇见人挤人的情况,偶尔的身体碰触也是难以避免的。居心叵测的人便借此机会“浑水摸鱼”。

为何咸猪手得逞这么多次直到现在才被人揭发呢?究其原因,与受害者的“死要面子活受罪”离不开,或是惧怕,不敢声张。在遭遇性骚扰后,为了自己的名声,选择忍气吞声。

针对地铁、公交的性骚扰事件,有人认为“女士不要穿着暴露,要自重自爱”“小心说出去你会嫁不出去”“一个巴掌拍不响”,将锅推给女性背。在这种背景下,有些女性更是觉得是自己穿得过于清凉,便也不愿举报这种行为了,想要息事宁人。殊不知忍一时并非风平浪静,退一步并非是海阔天空。得寸进尺从来不是一句空话。

笔者的同学近日也在地铁上遇到过类似事件,有一位老人眼睛死死地盯着同行同学的腿,毫不收敛。众目睽睽之下还用言语调戏她人,为老不尊,亦毫不惧怕。笔者的同学便提醒周围的人注意,并用随身携带的物品保护自己。由于初次遇到此类事件,有点害怕,便没去报案。

这位同学的心理,大概也是很多受害者的想法吧。

其实,忍气吞声的后果或许更严重。因为,每一次的纵容都会让咸猪手更猖狂。 美是每个女生的权利,保护自己不受侵害也是自己的基本权利。

国外的“Me Too”运动号召受侵害的女性大胆说出自己的经历,最近国内也掀起了一场针对性骚扰的“揭发运动”。继章文被曝性侵、性骚扰,蒋方舟勇敢发声之后,许多女性选择开启心扉,讲述自己的不幸遭遇。一批所为的名人被撕下虚伪的面纱,站在了舆论与道德的批判台上。

试想,若无人发声,这些罪恶恐怕是多数人所看不到的。更重要的事,大胆的揭发,会给予那些心存不轨者心理上极大的震慑。

目前,我国对性骚扰的处罚依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》。多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。而猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。

近日,西安繁华街头出现了一张大幅海报:向性骚扰 SAY NO!但愿,这句话能走进更多女性的心中。惟其如此,才能保护自己,也保护她人。(白雯琪)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');