青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>本网评论> > 正文

游玩可以随心 规则不能随意

来源:青岛新闻网 作者:马薇 2018-08-13 14:54:42 字号:A- A+

近日,有媒体报道在青岛的一处海滩上,每隔数十米就会有一个指示牌提示禁止游泳,同时,还有广播播放着“水下有暗流,禁止下海游泳,注意人身安全”的安全提示。可警示牌下仍有人执意下海。

因不守规则而导致的悲剧数不胜数,甚至要付出生命的代价。网上曾有这样一句类似段子的话:千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能会连累到你。

话虽糙,却有道理。不守规则,悲剧往往因此而始。

2016年北京延庆八达岭野生动物园两名自驾游游客违反规则下车,被老虎袭击,造成1死1伤。2017年宁波雅戈尔野生动物园,一男子为逃票翻越动物园外围墙,忽视警示牌,直接跳进虎园。遭到老虎袭击,送医后经抢救无效死亡……

悲剧背后,可能有种种原因。比如,有些人质疑相关场所的安全设施、警示提醒没有做到“完全”。但是,不遵守规则肯定是其中一条。不客气地说,对于不遵守规则的人,再周到的安全措施也无济于事。

人类社会之所以有序运转,正是因为各种各样的规则,有法律的、有道德的,凡此种种。这些规则的首要目的不是束缚,而是保护。然而却总有些人在漠视规则、甚至寻找规则漏洞。

笔者年幼的侄女曾问过我:“为什么我要等红绿灯,那些人却不用?”思想未健全的小孩子知道要守规则,知道按规则行事,而某些成年人却对规则越来越漠视。与孩提相比,“大人们”更缺乏对规则的敬畏。

这些人总觉得不遵守规则似乎也遇不上什么麻烦,就像虽然知道遵守交通规则有利于保障行人安全,依然有人为图一时方便将其抛诸脑后。习惯成自然,不少人正是这样一步一步地跨越规则设置的各种保护线。

没有规矩,不成方圆。一个健康的社会,就必须有完备的规则来维持秩序。若规则丧失,则社会无序,人人受害。

所以,游玩可以随心,规则不能随意。(马薇)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');