青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道>辣炒蛤蜊> > 正文

发布辱国言论被取消入学资格,不冤

来源:南方网 作者:杨玉龙 2018-09-26 11:23:24 字号:A- A+

9月22日,湖南城市学院在官网首页“通知公告”栏目发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。据湖南城市学院党委宣传部介绍,王栋,现为学校2018级土木工程学院土木工程专业大一新生。9月19日凌晨,该生在网络微博以“贵州省省草王英俊”网名发表辱国言论。

据悉,该生在网络上发布“爱国是不可能爱国的,老子一辈子都不可能爱国”“都他妈大学生了还爱国,我看你就是蠢货”等辱国言论,且不听同学劝阻,并对同室同学爱国言论冷嘲热讽,遭网友举报。首先而言,这样的言语无论其初心如何,都是一种无知任性之举;其次来说,也是一种目无法纪的表现,与自己大学生身份极为不匹配。

每个人都有言论自由,但这种自由是在法律与道德框架内的。辱国言论,从法律角度来看,有触犯法律之嫌,诚如民警警示,公民个人的言行切莫触犯国家法律、损害民族尊严,在公共场所和公共网络空间的一切言行,不能逾越法律的底线,否则必将受到法律的严惩。辱国言论,无论是在私人场合还是在公共场合,无论是在线上还是在线下理应杜绝。

从情理角度而言,发布辱国言论也是对公众情感的伤害。以上述涉事学生王栋为例,不仅自己发布辱国言论,并且对同室同学爱国言论冷嘲热讽。同时,借助网络散布辱国言论,也并没有顾及到众多网民的感受。无国哪儿来家,倘若一个人连自己的国家都不爱,又怎能去爱小家,去爱身边的人。所以,发布辱国言论任性且不通情理。

发布辱国言论不仅难逃法律的惩戒,且校规也不会对这样的行为纵容。鉴于王栋散布辱国等极其错误言论,影响极坏,湖南城市学院根据《国家招生考试规定》及《湖南省2018年普通高等学校招生工作实施办法》有关条款,《普通高等学校学生管理规定》《湖南城市学院学籍管理规定》相关规定,取消了王栋入学资格。可以说,也是其本人咎由自取。

同时,不仅要对发布辱国言论者零容忍、严惩戒,对其背后成因也须反思。一则,爱国主义教育不容缺位,教育孩子们从小就树立爱祖国、爱人民信念;二则,校园普法很重要,学生发布辱国言论,无疑是法律意识淡薄的表现,所以普法很重要;三则,也需要法律的不断完备,诚如今年就有政协委员提案建议“制定保护国格与民族尊严专门法”。

总而言之,发布辱国言论被取消入学资格,并非会是小题大做,更不冤。当然,对于学生家长和老师而言,也应该引起重视,孩子出现辱国言论,终归到底也是教育出现的问题。所以,于家长,面对被取消入学资格的孩子,更须反思家庭教育方面存在的问题。而不能对其任性行为过于放纵。从根本上而言,此事件既是一堂法制课,又是一堂家教课。(杨玉龙)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');