评论频道 > 本网评论 > 正文

儒商大会,砥砺奋进的山东迎来新起点

2018-09-29 21:04 作者:张楠之 来源:青岛新闻网
分享到:

作者:张楠之

9月29日上午,儒商大会2018开幕式在济南举行。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义在大会上作主旨演讲。

《论语》开篇即言:“有朋自远方来,不亦乐乎?”殷殷好客之情跃然纸上,溢于言表。刘家义书记的主旨演讲,句句干货,言辞恳切,传递出的是对天下儒商的无尽欢迎之情。

在年初举行的全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,刘家义书记对山东发展中的短板和问题进行了深入的剖析,动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。那一次的大会吹响了山东向高质量发展的进军号,迈出了经济文化强省建设的新步伐。

这一次的主旨演讲中,恳切的言辞间,刘家义书记再次表达了山东壮士断腕的决心,表达了腾笼换鸟、转型升级的意志,也向全国向世界表明了山东对凤凰涅槃、浴火重生的渴望。

40年风雨兼程,不断砥砺奋进的山东创造一个又一个非凡的奇迹,而如今,站在历史新起点的山东人,更加迫切地需要在全面提升经济发展质量、效率与动力,实现高质量发展上取得新的突破,在深化改革、扩大开放上谋得更大的发展。

这一切,都离不开资金与人才,而资金与人才则来自企业,来自商海的弄潮儿,来自一个个市场主体。

儒家思想,泽被天下。作为儒家思想发源地的山东,亦是天下儒商的精神家园。儒风乡情如磁石一般,影响着儒商,亦吸引着儒商。而新时代的山东,也已敞开怀抱,广邀四海宾朋,广聚八方英才,共商合作大计,共享发展机遇。

热情好客的山东人,常怀至诚之心,常怀仁和之心,亦常怀感恩之心,把热情写在脸上,也把欢迎落进脚踏实地的一言一行之中。

作为国家批复的第一个新旧动能转换综合试验区,山东正在搭建起广取天下儒商的发展新平台,这一平台包括了新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等新兴、优势产业,全面涵盖一二三产。平台即是舞台,长袖善舞者置身其中,扰起的便是一片无穷无尽的魅力商海。

这是一个大有可为的舞台。敢为人先的山东人,面对机制障碍、制度藩篱敢除敢破,面对历史的机遇敢闯敢干,而面对外来的资金、技术与人才从不吝惜自己的热情——通过深度优化政务环境让服务更高效,通过深度优化商务环境让服务更给力,通过深度优化人才环境让服务更精准,而这一切,都是为了引来、留住、用好资金、技术与人才。

清晰的发展规划,让企业家们安心,优化营商环境、提升营商服务的诚意,让企业家们暖心,安心与暖心换来的则是助力山东共襄大业的拳拳赤子之心。

伴随众多儒商而来的,不仅是一商一企,更是一商一企背后的观念、资金、技术与人才,而观念的碰撞、资金的注入、技术的输入与人才的流动,一定会在这片厚重的土地搅起一池春水,激起无尽的创新活力。

怀抱已然敞开,平台已经搭起,敬儒重商的山东大地也已经热浪翻滚。愿天下儒商尽聚于此,愿大道儒商共同携手,造就一个新时代的崭新山东,创造新时代的又一个伟大传奇。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱