评论频道 > 本网评论 > 正文

“伤师”事件映照出学校与家长沟通不畅

2018-11-20 22:37
分享到:

作者:张楠之

11月19日,大学路小学一老师在校门口被一学生家长打伤。民警调查发现,打人家长常某因其孙子被同学踢伤,对班主任潘老师心生不满,于11月19日上午7时50分许,在大学路小学门口将潘老师拦下,揪住头发拽倒在地,并进行殴打。经法医鉴定,潘老师伤情为轻微伤。市南公安分局依法对常某处以行政拘留10天并处罚款500元的处罚。

这一事件曝光之后,在网络上引发极大关注,网友纷纷为被打的老师鸣不平,指责并要求警方严惩打人者。如今尘埃落定,事件的基本走向也如多数网友所预期的那样,打人者受到了惩罚。

吊诡的是,打人家长常某退休前也是一位小学教师,如果他的学生里也出现类似的事情,如果他也这么被学生家长在街头殴打,他又会作何感想呢?“己所不欲勿施于人”是美德,“己所不欲施于人”是失德,不仅失德而且把人打伤则是违法,希望警方的惩罚能够让这位护犊心切的家长好好地冷静和反思一下。

更进一步地,我们也很有必要反思一下为什么当事家长在事情发生之后,采取如此极端的方式,用暴力“解决”问题。很显然,缺乏有效的沟通是问题的关键——缺乏沟通导致彼此之间存在误解,因为误解导致更加缺少沟通,从而形成恶性循环。

很多家长把学校教育仅仅等同于书本知识的学习,这样的看法其实是过于狭隘了。因为,几十名同龄人在一起朝夕相处,几百名有一定年龄差距的各年级学生在一起抬头不见低头见,互相之间必然会有沟通、交流,有良性的互动,也会有或大或小的冲突。因此,在校期间,除学习书本知识外,每个孩子也都要慢慢地学习与人沟通、交流,学会如何处理人与人之间各种冲突。而老师在教授知识之余,也会在这些方面给予指导和引导。这也正是“教育”一词中有“教”也有“育”的原因所在。

所以,当问题出现之后,家长应该相信老师能够把问题处理好,而老师也应该及时回应家长的关切,把相关的情况及时告知家长,把自己解决问题的方式、方案也告知家长,甚至是与家长共同探讨一个最佳的解决方案。如此,才不会像常某那样对老师产生误解,甚至认为是老师欺负了自己的孩子。

世间本无事,沟通在作怪。沟通的缺乏减少了家校之间互动的顺畅度,最终受伤害最深的必然是大家都在用尽全力呵护的孩子们。希望以这一事件为契机,有关各方都能多多反思自己,查找不足,查缺补漏,也希望家校之间有更加顺畅、和谐的沟通交流,让家长与孩子一起以良性互动的方式共同呵护孩子健康成长。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱