评论频道 > 头条 > 正文

峰会一周年,青岛喷涌“蓬勃之力”

2019-06-10 09:35 作者:张楠之 来源:青岛新闻网
分享到:

观海亭中凭栏坐,满眼风光满眼帆。

1978年,改革开放的号角声中,青岛迎来了生机勃勃的春天。40年后,2018年的初夏,站在改革再出发历史节点上的青岛,迎来了上合组织青岛峰会的召开。

“办好一次会,搞活一座城”,这是峰会后习近平总书记对青岛提出的殷切期望。

青岛做到了“办好一次会”——一年前的6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛成功召开。峰会期间,青岛有力有序、精心细致的服务保障,体现了世界水准,展示了中国气派、山东风格、青岛特色。

青岛接下来需要做到的是“搞活一座城”——抓住上合峰会为青岛发展带来的新的机遇,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

这是时代给予青岛的一份礼物,让青岛得以重新审视自己,审视过去的成就与缺憾,审视那些紧紧抓住的和无情溜走的机会与机遇,重新披挂,再度起航。

未来属于怀揣梦想的实干者。

过去的一年里,青岛人用自己的行动证明,我们不仅有“办好一次会”的实力,我们更有“搞活一座城”的信心与能力。

这一年,青岛进行了一场以减少层次、整合队伍、提高效率为原则的机构改革,并将机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务改革有机结合,加快政府职能转变,体现青岛特色,突出民生、助力发展。

这一年,青岛确立了全新的城市发展目标——“学深圳、赶深圳”。通过这个目标的实现,“真正把山东经济发展的龙头昂起来”,真正让青岛变得更加开放、现代、活力、时尚,变得更加的国际化。

这一年,青岛发起了15个攻势。海洋攻势、“双招双引”攻势、交通基础设施建设攻势、军民融合发展攻势、乡村振兴攻势、突破平度莱西攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、推进国有企业改革攻势、壮大民营经济攻势、科技引领城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、高效青岛建设攻势、“平安青岛”建设攻势,每一个攻势对应着一个牵一发而动全身的“牛鼻子”,每一个攻势都制定了详细的作战方案,每一个作战方案都以答辩的形式陆续展现于公众面前。

这一年,得到国家支持的中国—上海合作组织地方经贸合作示范区加快建设,与“一带一路”有关的经贸合作、交通物流等8大领域72项工作任务有序推进,仅今年一季度就有总投资83.7亿元的9个项目在示范区内集中开工,签约项目达24个。

这一年,作为山东省新旧动能转换综合试验区的三核之一,青岛的经济发展始终稳中有进。在目前全国经济增长由高速变成中高速的情况下,青岛市去年GDP突破1.2万亿,增幅达到了7.4%,而全国仅为6.6%,全市海洋经济的增长幅度更是达到了15.7%,占全市GDP超过了27%;今年一季度青岛市在原来的基础上GDP增长了6.9%,超过全国和全省的增长幅度。

青岛要建成全球最大的新能源汽车产业基地,青岛要成为世界创业风险投资中心,青岛要成为东方影视之都,青岛轨道交通编织的大网正越织越密,青岛创新创业的环境正越来越优,青岛向世界发出了邀约,青岛也向世界展示了自己的抱负与梦想。

梦想源于自信,自信来自过去四十年的努力打下的坚实基础,来自善于明方向、定任务、鼓干劲凝心聚力的领导班子,来自团结一致有着战必胜、攻必取冲天干劲的精兵强将,来自正在发起的一个又一个攻势。

若干年后,回望去年夏天的那场盛会,回味“搞活一座城”的殷切期望,人们一定会更加明了其在青岛百余年发展历史上的伟大意义。

若干年后,回望盛会过后的这一年,回味这一年里的酸甜苦辣,人们一定会更加懂得青岛当下每一项举措的重要,激动于其所激发的蓬勃之力。

发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”,在持续不断的进取中,青岛方向笃定,脚步铿锵。

年底,青岛新机场将实现转场,一座现代国际化的“4F级”机场即将面世。新机场就像一个隐喻,代表着新的希望,新的未来——青岛在以一种全新的姿态实现与世界的连接。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱