评论频道 > 首页青青岛评论 > 正文

【青青岛评论】壮哉,我的祖国

2019-10-02 07:43 来源:青岛新闻网
分享到:

壮哉,我的祖国

作者:张楠之

“今天是你的生日,我的中国”,童声响起,拉开了天安门前国庆庆祝活动的序幕。

来自五湖四海的人们,操着不同口音的人们,汇聚在天安门广场,庆祝中华人民共和国成立七十周年。

七十年风雨兼程,七十年栉风沐雨,这个曾经饱受欺凌的国度,已经成长为傲立世界东方的社会主义强国,这个曾经一穷二白的国度,已经成长为世界第二大经济体,跻身世界舞台的中心,扮演着举足轻重的角色。

10月1日的长安街上,威武的人民军队,列队前行,接受统帅的检阅,接受祖国的检阅,接受人民的检阅。

这是一场必将载入史册的国家盛典。

70年前,国旗与世人初次相见,70年后,她比任何时候都更加娇艳;70年前,初生的人民军队走过天安门前,70年后,新时代的人民军队更加威武雄壮——从“万国牌”到“中国造”,国庆阅兵展现了中国军事武器装备的发展,受阅方队的变化体现着中国军事力量的发展。

群众流行的队伍里,有快递小哥,有广场舞大妈,有工厂里的一线工人,有田野里的躬身劳作的农民,有城市的建设者,有科学领域的研究者,有古稀之年的老人,也有千禧年出生的年轻人。

他们用花的海洋,用笑语欢歌,向世界展示着这片土地上的人民的生机与活力,展现着他们对美好生活的向往。

每一个时代有每一个时代的主题,每一代人有每一代人的使命,唯一不变的,是对祖国更加强盛的向往,是勇往直前的奋斗。先辈已将接力棒交予后人之手,后辈唯有不忘初心、牢记使命,继续把人民共和国巩固好、发展好,继续为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

长长的70年历史,浓缩在一个个方阵所呈现的主题中,浓缩一个个热情洋溢的群众流行队伍中。

70年,我们当家作主,我们艰苦奋斗,我们走进希望的田野,我们掀起了滚滚春潮,我们与时俱进,我们跨越世纪,我们科学发展,我们迈进伟大复兴的快车道。

我们专注区域协调,我们致力乡村振兴,我们建设民主法治,我们凝心铸魂砥砺前行,我们脱贫攻坚创造美好生活,我们让绿水青山变成金山银山,我们让中华文化在新时代焕发新的活力,我们改革再出发、开放再深入,我们构建起人类命运共同体,打造共同繁荣的美好愿景。

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中说:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

是的,今天,我们比历史上任何一个时期都更加接近中华民族的伟大复兴,我们也比历史上任何一个时期都更有能力实现中华民族的伟大复兴。

中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。

壮哉,我的祖国!

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱