评论频道 > 首页青青岛评论 > 正文

姚锋:莫把“越位”当托辞

2019-12-03 09:41 来源:青岛新闻网
分享到:

编筐编篓贵在收口。根据年度工作计划,目前各单位都在如火如荼地召开专题民主生活会。针对揭短亮丑、查找问题环节,班子成员在开展批评与自我批评时,“越位”一辞频率出现颇高。比如“固步自封不敢越位”,“安于现状不愿越位”,“因循守旧不会越位”……诸如此类,不一而足。显然,这是怕工作上的“越位”,阻碍班子成员之间的团结。这其实是一种“老好人”思想在作崇。

无论是一个单位或者一个人,工作上不讲程序,做事不讲规矩,凡事一竿子通上天或一竿子插到底,事事越俎代庖,这种“越位”是对组织纪律蔑视,也是缺少工作经验和领导艺术的具体体现,必将带来工作上的被动和事业上的枳梗。但是,如果以怕“越位”为幌子,安于守好自己职责范围内的一亩三分田,这实际上是一种不作为、怕担当的托辞。同时也与当前各级党组织和各级政府所推行的“为激励干部干事创业,健全完善容错纠错机制,为担当作为者担当敢于担当”有关精神,相背而驰。

一个单位就是一个集体的代名词。作为这个集体的一员,再精明能干的人在工作中难免百密一疏。这时,作为班子成员相互间及时提提醒,扯扯袖子,甚至是不惜“红脸”、“出汗”,才能避免在工作上走弯路,单位建设才能达到众人拾柴火焰高的最佳境界。

在强化突出主责主业,落实党委班子党风廉政建设主体责任的同时,班子成员间分工不同,侧重不一。在干好本职工作基础上,站在统揽全局的高度,抓住单位建设发展问题的“衣领子”、“牛鼻子”,适时向具体分管的同志提个醒,或党委会上推心置腹地提出意见建议,这既是一种严实的态度、严实的作风,同时也是一种高昂的党性修养。这种“越位”既有利于破解单位建设发展的“瓶颈”,也容易使其他同志在工作开展上,做到胸中有数、落实有度、行动有策,把工作计划一步一步变为现实,必将促进班子团结。

在推动党风政风实现根本好转,带动风清气正的政治生态上,党员领导干部这个“关键少数”,起着关键性作用。所以,领导干部应以上率下,以身作则,带头强化纪律意识,规矩意识,大局意识,民主意识,把纪律和规矩挺在前面,认真学习党章、尊崇党章,对照《准则》《条例》自觉做守纪律、讲规矩的表率,做干事创业的表率。党的路线教育是一项长期的工作,无论是当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,还是党的十九届四中全会精神的辅导学习,都是各级领导和每名党员干部对照“镜子”,对标对表找差距开展工作的有力抓手。

要突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持“严实”的标准,抓小、抓细、抓实,从根本在于推动工作创新发展,促进作风转变,这需要单位领导班子成员团结一心,共同担起挑子,负起责任,拿出逢山开路,遇水架桥的勇气,横下一条心,创出一条路。唯如此,才能在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,使每名党员干部都能充分内在潜能,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,牢记宗旨意识,走在新时代的前列;开拓各项工作的新局面,才不至于是一句空话、套话。

(作者:姚锋 单位:中共青岛市李沧区纪委监委)

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱