百度无人车来了,中国需要更多高精尖

    16日,第三届世界互联网大会开幕,全球目光再度聚焦中国,聚焦乌镇。本次大会将首次举办“世界互联网领先科技成果发布活动”,充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。

    早在大会开幕之前,很多高精尖而又酷炫的新科技已经赚足了眼球,其中就包括百度的无人车。这款车最核心的部分是百度汽车大脑,基于百度高精地图技术和智能感知技术进行智能控制,能根据实时感知到的环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,通过预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,从而控制无人车正常行驶。除此之外,汽车大脑不断学习人类的驾驶经验,提升自己的“智商”,适应复杂的真实道路路况,从而保证安全、舒适、便捷的自动驾驶体验。

    更厉害的是,在大会期间,18辆百度无人车将在桐乡市子夜路智能汽车和智慧交通示范区内首次进行开放城市道路运营。也就是说,无人车要上路了。

    科技改变生活、颠覆未来,在这里是实实在在的体验。

    本届大会的主题是“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。互联网大潮之下,人类的生活已经离不开“网”。手持一部手机,出行、购物、学习、休闲、娱乐、通讯等统统都能搞定,互联网+租车、互联网+养老、互联网+医疗,“互联网+”的模式以雷霆之势横扫各个传统行业,将其打上深深的互联网烙印。

    对工业领域的冲击也是翻天覆地,在大数据驱动下的智能制造,将人类带到了第四次工业革命的风口之上。科技的创新创造,正不断提升着人类的幸福感和整体的社会效率。

    面对汹涌而来的变化,谁拥抱变化,谁将拥有未来。虽然我们拥有百度无人车,虽然我们拥有世界运算速度最快的计算机。但与美国等网络强国相比,我们还有不小的差距,尤其是核心技术领域。对于中国而言,急需自助创新,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。惟其如此,才能真正站上互联网的潮头。

    当然,科技往往也是把双刃剑。高端的技术带来惊喜的同时,也有潜在的挑战。科学家史蒂芬·霍金就曾表示,未来20年中机器将能通过人工智能进行自我完善,超越人类,发展出来一个与人类相冲突的自己的意志,从而导致人类文明史的终结。此外,自动化代替人力,势必带来一定的失业规模,随之而来的社会问题也不容小觑。

--